奋斗百年路 启航新征程丨未来五年,江苏将打造 “1小时通勤交通圈”
2021/05/13 20:10  新华报业网  白雪  

  交汇点讯 交通是兴国之要、强国之基。记者从5月13日江苏庆祝中国共产党成立100周年系列主题新闻发布活动城乡建设专场发布会上获悉,“十三五”以来,江苏全面推进现代综合交通运输体系建设,发展水平继续处在全国前列,在服务全省经济社会发展中发挥了重要的支撑引领作用。

  启航新征程,到2025年,江苏将基本建成具有世界级城市群特征的综合立体交通网络,基本形成城乡一体、区域协同、国内畅通、国际通达的现代综合运输服务体系,实现智慧绿色平安交通走在全国前列,交通运输治理体系和治理能力现代化水平全国领先,率先建成交通运输现代化示范区。

  “十三五”多项指标全国领先

  “近年来,江苏综合交通运输体系进入了短板加速补齐、路网加速构建、格局加速优化、服务加速提升的高质量发展期。”省交通运输厅副厅长金凌介绍,“十三五”期间全省公铁水空交通基础设施建设累计完成投资6293亿元,投资结构不断优化。全省干线铁路运营总里程达到4204公里,其中高速铁路2215公里,高铁里程从“十二五”末的全国第14位跃升至第3位。

  目前,江苏7座城市拥有或在建城市轨道交通,轨道交通运营里程达800公里,跃居全国第二。江苏建成3座过江通道,目前拥有过江通道17座,桥梁建设水平世界领先;高速公路里程达到4924公里,面积密度位列全国各省区第三;普通国省干线公路里程超过1.2万公里,一级公路里程占比位列全国之首;“四好农村路”发展走在全国前列,实现行政村双车道四级公路全覆盖。

  “十三五”期间,全省公铁水空交通基础设施建设累计完成投资6293亿元,是“十二五”的1.6倍,拉动了约1.6万亿元GDP,新增了300万个就业岗位。

  “我们聚焦解决交通运输发展存在的不平衡不充分问题,加快补齐综合交通运输体系短板。目前“轨道上的江苏”实现重大突破,已建成郑徐、徐宿淮盐、连淮扬镇等一批重大铁路项目,“三纵四横”高铁主骨架基本形成,初步实现成环成网。”金凌说。江苏在全国率先实现全省行政村双车道四级公路全覆盖;9个县被授予“四好农村路”全国示范县称号,数量居全国前列;全省城乡客运一体化发展水平升至最高的5A级,镇村公交基本实现全覆盖。

  此外,江苏交通一卡通在全国率先实现县(市、区)全覆盖,设区市公交、地铁实现了手机移动支付全覆盖。江苏还在全国率先建成并推广内河船舶智能过闸系统。建成内河电子航道图,为实现“内河水上导航”提供技术支持。

  建设世界一流省域高铁网,打造“1小时通勤交通圈”

  记者了解到,“十四五”期间,江苏将力争完成交通基础设施建设投资1万亿元,争取苏南地区率先基本实现交通运输现代化,全省范围内以高速铁路、城际铁路、高速公路、新型枢纽为代表的交通基础设施基本实现现代化。

  江苏将从六方面发力,推动基础设施向强通道、强网络转型,推动货物运输向降成本、增效能转型,推动客运服务向强枢纽、便换乘转型,推动科技信息向促创新、促产业转型,推动生态环保向增绿色、减排放转型,推动安全监管向抓本质、抓预防转型等,加快构建现代综合交通运输体系,为推进“强富美高”新江苏建设作出交通贡献,以优异成绩向建党100周年献礼。

  比如,以基础设施的新跨越支撑新发展格局。江苏将加快补齐城际铁路、市域(郊)铁路、过江通道等新的突出短板。“十四五”期间,江苏将建设世界一流的省域高铁网,打造“1小时通勤交通圈”。同时,加快省内全域一体化进程,过江通道将累计建成23座。“我们还将通过强化综合交通大枢纽功能,来服务城市圈和区域发展,比如,通过建设南京国际性综合交通枢纽,服务南京都市圈发展等。”金凌说。

  以物流网络的新活力保障现代流通体系。一方面,江苏将进一步畅通国内运输循环,持续发挥江苏水运优势,实施京杭运河绿色现代航运示范工程,江苏内河千吨级航道里程将达到2600公里,覆盖87%县级及以上节点等等。另一方面,将强化国际运输循环,发挥沿海沿江港口在世界级港口群中的优势,错位互补。强化中欧(亚)班列品牌线路集聚效应,充分发挥国际物流黄金通道优势。

  以幸福交通的新高度满足公众出行需求。到2025年,江苏城区人口100万以上的城市绿色出行比例将达到70%以上。江苏所有县(市、区)城乡道路客运一体化将均能达到AAAA级水平以上。

  新华日报·交汇点记者 白雪

  图片来自江苏省住建厅

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg