奋斗百年路 启航新征程·学党史办实事丨江苏句容:从“通达”到“通畅” 让家门的路直达幸福深处
2021/05/12 18:03  金山网  

  脚下沥青路宽阔平坦,车辆停放整齐划一。近日,记者走进江苏省句容市华阳街道南亭村看见,一条原先3.5米的老水泥路摇身一变,提档升级成了6米宽的沥青路,切实解决了南亭村10个自然村共2000余人口的出行难题,让乡村因路而兴、因路更美。

  “这条路是我们出村的唯一一条主路,过去是泥土路,经过几次建设,路是越修越好,越修越宽,也给村里带来很多实惠。我刚从丁庄葡萄合作联社回来,原来骑电动三轮车到联社至少要20多分钟,现在只需要10分钟。”南亭村葡萄种植户甘可青抱着刚取回来的绿色防控物品说:在外面一年打工能挣七八万,家里还照顾不了。现在路修好了、路也通了,进来观光、采摘的人会更多,葡萄肯定会比过去卖的更好,15亩葡萄估计至少能卖二十万多万,我很满足。

  南亭村靠近城区,全村2000多人常年居住在村里,靠一条3.5米宽的水泥路出行。然而,随着生活水平的不断提升,这条3.5米的老水泥路已无法满足村里往来的车辆通行和会车的条件,如何让老路承载起乡村振兴的希望,成了南亭村委会的一块心病。

  “要得富先修路”。句容市交通运输局了解情况后高度重视,结合省农村公路建设计划的契机,立即展开了对老路的调查和设计,并积极争取将华排线(南亭段)列入了2020年的民生实事工程。及时组织施工队伍对老路进行改扩建,在今年春节前完工并顺利通车,这意味着“晴天尘土满鞋,雨天道路泥泞”成为历史,“出行难”这个老大难问题得到了彻底解决。

  “以前对面来辆汽车,加上路面又窄,只能把车停在路边,等对面的车开走后我才敢启动车辆。现在路修好了,我这个‘女司机’接送孩子上学,再也不担心了。”村民王芳兴奋地说:你看,以前家门口没有路灯,天一黑,路上就是黑漆漆的,不敢一个人出门,现在两边安装了路灯,村庄环境提升了一大截,家里运输物资也更方便更安全了,这才是“幸福路”“平安路”。

  “路通畅了,灯也要亮,在道路提档升级中,我们村委会班子领导及时和交通运输部门会商,新建了70多盏路灯,并将所有线路管线下地,解决了村上路灯照明的问题。”南亭村村委会主任徐淮江介绍。

  学党史、办实事,党员干部应该走在前。着眼“美丽句容”建设,今年,句容市交通运输局将继续开展农村公路建设及福道品牌提升工程,着力打造2条美丽农村路、2条平安放心路,持续把党史学习教育过程贯穿于为群众办好事、办实事、促发展全过程,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。(明庭舒 贺凯)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg