【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】靠花卉引客,也靠“花外留客”
2021/05/10 11:03  新华报业网  

  今年春季,各地掀起赏花热潮,“乱花渐欲迷人眼”的景象让人心旷神怡;当季节交替时“无可奈何花落去”,“赏花经济”如何实现可持续发展?近日,记者走进江苏多个景区找寻答案。

  打破季节限制,

  实现“四季皆有花”

  郁金香花季是3-5月、樱花花季是3-4月、海棠花花季是4-5月……“赏花经济”存在花期短、季节性强等问题,为避免“花落人散场”,各观赏性景区拿出“看家本领”,努力让“四季皆有花”成为现实。

  走进江苏盐城大丰荷兰花海,记者看到,艳丽茂盛的郁金香下,藏着密密麻麻的草花。“我们从花卉品种选择、花期错位等方面探索出套种模式,扩大了种植面积,还能延长花期。”荷兰花海工作人员孔晓婕介绍,在郁金香单棵栽种的同时,将各色草花衬在其中、接替“铺”上来。“即使郁金香不再盛开了,景区也有其他花卉盛放,让游客时刻有花陪伴。”荷兰花海一年四季栽种有上百种花卉,每月都会举行特色花卉展览。

  与荷兰花海大规模种植鲜花不同,盐城大洋湾所种植的,主要分为开花类乔灌木、草本类观花植物两大类,共计超百种。“我们在景区北岸辟有百余亩草本花卉生产基地,满足景区四季花卉换种之需。”大洋湾讲解员吴琼告诉记者,景区还种植有红枫、水杉、乌桕等观叶型优良树种,丰富了四季绿化观赏性。

  围绕海棠独一种主题植物“做文章”的中华海棠园,力争打造全国规模最大、品种最全、景观最美、文化内涵最丰富的海棠主题公园,共栽种120多个品种、近15万株海棠树。“春赏花、夏赏叶、秋赏果、冬赏枝,园区围绕海棠四季形态,描绘一幅幅别开生面的海棠画。”中华海棠园工作人员张菲菲说,全园海棠搭配种植200多种耐盐碱植物,呈现“棠红柳绿、层林尽染、四季斑斓”的独特景观风貌。

  专注文旅融合,

  赋予鲜花丰富内涵

  “我来过花海两次,每次都大开眼界。园内精心布置了许多细节景观,树上有风铃、树下有小雕像。”大丰居民陆玉兰忙着在花景处拍抖音,周围不少人也正享受着花海带来的乐趣。“张謇和荷兰水利工程师特莱克的故事是花海的文化底蕴,在此基础上,我们不断充实、提升景区内涵。”孔晓婕说。去年《只有爱·戏剧幻城》文旅项目落户该景区,以戏剧为本、爱情为主题、花海为背景,打造目前国内演出场景最多、演出时间最长的沉浸式戏剧群落,“给鲜花赋予爱的内涵,也为景区注入了灵魂”。

  “透过海棠花,讲述周恩来和邓颖超的革命爱情故事,此外园内还挖掘《红楼梦》海棠故事。”张菲菲说,寓意富贵、美好、长寿的海棠花,经过趣味横生的组合,更被赋予幸福意味,“5棵柿子树搭配海棠,寓意‘五世同堂’;金钟花搭配海棠,寓意‘金玉满堂’;合欢树搭配海棠,寓意‘欢聚一堂’。”同时,整个中华海棠园建筑以海棠造型展开,与国内知名海棠研究机构合作,进行新品种生产与增值化技术研发,打造国内外一流的海棠良种壮苗基地。

  “大洋湾景区底色具有‘水、绿、古、文、秀’五大特征,文体旅融合发展是景区特色。”吴琼在樱花树下介绍道,景区注重对樱花文化的发掘、研究,建设樱花博物馆,通过丰富的声光电手段,介绍樱花历史、栽培、种植、养护等知识;并与国家级研究机构合作,设立了“国家花卉工程技术研究中心盐城樱花研发推广中心”。

  赏花景区挖掘花卉资源文化内涵,将文化元素融入赏花旅游,逐步达到“1+1>2”的效果。

  延长产业链,

  提高游客“回游率”

  自3月20日至5月底,盐城市大洋湾国际樱花月、荷兰花海郁金香文化月、海棠文化嘉年华等30多项节庆活动精彩纷呈。景区加强花卉旅游产品设计开发,从单纯观光向休闲度假拓展,实现“花卉引客,花外留客”。

  吴琼告诉记者,今年举办第七届“大洋湾国际樱花月”活动,除赏花观景外,还有品尝美食、欣赏表演、体验萌宠乐园等,给游客带来丰富体验。“景区研发推出的樱花伞、樱花酒、樱花糕等系列文创产品,深受游客喜爱。”

  “现在的《船说海棠》为‘2.0’版,采用‘3346’模式,即陆地、湖面、水岸‘三重舞台’,无人船、无人车、无人机‘三无科技’,整场演出共4位演员,分为6幕,让游客身临其境感受故事中人物的悲欢离合。”张菲菲说,景区还衍生出海棠茶、海棠糕等文创产品,定期举行海棠研究国际学术高端论坛、出版相关著作,让更多的人了解、品味海棠。

  除了将鲜花制成手工香薰等文创产品,配合花卉观赏推出花车巡游、水上飞人等演出,荷兰花海还发展婚庆产业诠释“以花为媒”寓意,设有1.2万平方米的婚纱影视基地。2017年大丰区民政局婚姻登记处正式搬迁于此,每年有1.2万对新人在此拍婚纱照、7000对新人在此缔结婚约,他们来自江苏、上海、安徽等地。将产业链前延后伸,荷兰花海带动所在区域三产服务业总收入年均增速超过30%。

  新华日报·交汇点记者 华钰

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg