【奋斗百年路 启航新征程】高质量再现“锦绣太原城”
2021/05/09 09:52  中国经济网-《经济日报》  

  5月1日,太原市再添一道亮丽的风景线。正式开通的滨河自行车道宛如两条红色丝带,镶嵌在汾河两岸,吸引不少市民和游客前来打卡。全长75公里的滨河自行车道完善了太原市的骑行网络,可缓解城市交通拥堵,降低能耗和碳排放量,有助于打造出“一泓碧水穿城过,河畔彩带映春色”的汾河美景。

  为再现“锦绣太原城”盛景,太原市一体推进全域治山、系统治水、强力治气、综合治城。围绕水质好起来,太原市统筹推进“五水同治”,建成区生活污水实现全收集全处理、黑臭水体全面消除,汾河太原段国考断面全部退出劣Ⅴ类。围绕水量丰起来,太原市大力实施“五策丰水”,2019年以来调水4.7亿立方米,保障了汾河太原段基本生态流量。围绕风光美起来,太原市正在推进的晋阳湖二期工程,投资56.7亿元,努力打造“山湖一体、河湖连通、山水烟云意境”;启动了10公里的汾河治理四期工程,汾河景区将延伸至43公里,“一湖点睛、一水中分、九河环绕”的水韵龙城格局正在形成。

  作为省会城市,太原围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,聚焦转型升级,强化综合配套,做好先行先试,不断推动发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,坚持试点先行,勇于攻坚克难,走出了一条敢为人先的引领之路。数据显示,今年一季度,太原地区生产总值(GDP)为1002.66亿元,增长13.8%,经济运行稳中加固、稳中向好的基础不断加强。其中,“新动能”发展势头良好,太原一季度高技术制造业增加值增长30.0%,工业战略性新兴产业增加值增长18.7%。

  天更蓝了、山更绿了、水更清了、环境美起来了!如今的太原,黑山、污水、脏空气成为历史,取而代之的是青山绿水环绕、蓝天白云常驻,新兴产业正在替代传统产业,高质量发展的“锦绣太原城”盛景可期。(经济日报-中国经济网记者 李红光)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg