奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康 | 慢火车上的“列车大集”助力乡亲们增收致富
2021/05/07 15:22  央视网  

  央视网消息:吉林通化至辽宁丹东的4318次列车是一趟普快列车,这趟“慢火车”主要是为沿线山区群众的出行提供方便。今年一月,铁路部门在这趟列车上开办了“列车大集”,允许沿线群众在车上进行农副产品、土特产品交易。自此,这趟一天往返一班、往返最高票价不超过四十块钱的“慢火车”就成为帮助乡亲们增收致富的“移动市场”。

  天刚蒙蒙亮,辽宁省凤城市西隈村的刘恩德、季凤荣老两口就已经在家里做起了卤水豆腐。

  凤城市西隈村村民 季凤荣:去赶集,做点豆腐儿拿去卖。这是绿豆做的,老方法,卤水点的,吃起来口感好。

  季凤荣说的赶集就是4318次列车上的“列车大集”。这趟列车途经的车站大都地处山区,以前也有不少村民坐着这趟车外出售卖农产品。

  凤城市西隈村村民 刘恩德:以前拿不了多少东西,卖不了多少钱。卖了以后,去掉车费,去掉吃饭,有时候卖不了还得住一宿,卖一趟剩不了几个钱。

  为了方便沿线群众,增加他们的收入,铁路部门在今年年初的时候,调整了列车的开行时刻表和停靠站点,在车上设置专区方便群众交易,“列车大集”很快就吸引了越来越多的村民来车上赶大集、卖山货。

  旅客:这叫什么 ?

  凤城市西隈村村民 刘恩德:地皮,菌类,自然生长,现在很少。

  旅客:这赶上了,都抢了,没有了。山里面都是纯绿色,我们也觉得这东西很稀有了,也难得找到,想尝一尝。

  在指定的集市车厢里,铁路部门特意在车厢两侧间准备了专用红色折叠摊,让村民们摆放各种山珍土味,这样也方便其他车厢的旅客来集市车厢买山货。

  不到三个小时,刘恩德和乡亲们的山货就卖得差不多了。刘恩德告诉记者,过去一家五口人主要靠他不多的退休金和儿子的打工收入生活。这三个多月的列车大集赶下来,日子也过得更敞亮了。

  凤城市西隈村村民 刘恩德:俺们收益挺高,一般一天收益都是二三百块钱,有时候三四百,多的时候四五百块钱。现在收益比较好,俺们这个村大部分人都是上列车上赶大集 。

  今年开始,沈阳铁路局管内在开行于山区、林区、牧区之间的12.5对慢火车陆续开辟指定车厢开办列车大集,并提供乘务人员代购、用工信息发布、公益诊疗等惠民服务举措,助力沿线群众奔小康。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg