奋斗百年路 启航新征程 | 万里征程 一片丹心 中共徐州支部诞生地:城市中心商圈的红色印记
2021/04/18 18:53  中国徐州网-都市晨报   

  

  ◎文/图 徐报融媒记者 宋新

  在徐州市中心繁华的商业街区彭城壹号内,一处典雅别致的建筑坐落其间,这里是中共徐州支部诞生地——吴亚鲁革命活动旧址,它安然地存在于热闹的中心商圈,仿佛在诉说着不平凡的历史。

  ■在徐工作两年 奠定了党的地方组织基础

  1985年,吴亚鲁革命活动旧址被市政府命名为徐州市文物保护单位,鼓楼区黄楼街道为传承好红色基因,广泛收集吴亚鲁烈士事迹,在这里举办吴亚鲁烈士事迹展,倾心打造红色教育基地,3个场馆建筑面积共109.4平方米,展示了吴亚鲁的革命活动足迹。

  吴亚鲁,徐州早期党团组织的创建人。1898年出生于江苏省如皋县潮桥镇,1923年从南京高等师范学校毕业,在校期间参加社会主义青年团,并加入中国共产党。毕业后,受党组织的派遣来到徐州,担负起开展地方的革命活动、筹建党团组织的使命。

  1923年8月,吴亚鲁来到徐州之后,以教师身份为掩护,以省立第三女子师范为主要活动阵地,依托教学之便广泛与徐州各校进步师生接触,积极宣传反帝反封建思想,宣传马克思主义理论。1924年,吴亚鲁发动各中学思想进步的学生组织了“徐州青年互助社”,在快哉亭、戏马台、云龙山等处活动,组织广大师生阅读《新青年》《向导》等进步书刊。他还成立社会妇女识字班,鼓励她们剪发、放足、学习文化。1924年6月,徐州社会主义青年团在戏马台成立,吴亚鲁任书记部主任。徐州成为江苏省第三个建团的地方。

  为了扩大党的革命活动影响,吴亚鲁先后成立了多个进步团体,为徐州党组织的建立奠定了基础。1925年6月,吴亚鲁组建中共徐州支部,任书记,是徐州早期党的创始人。吴亚鲁在徐州工作两年,奠定了党的地方组织基础,是区域革命运动的重要引路人、播种者。

  ■“平江惨案”中 41岁的吴亚鲁不幸遇难

  1925年8月,吴亚鲁调至河南工作,领导豫丰纱厂工人罢工。不久又调回南京任中共南京地委宣传委员。北伐开始后,吴亚鲁任国民革命军第4军第24师政治部宣传科科长;1927年国共分裂后,他先后参加南昌起义和广州起义;1933年春不幸被捕,后经组织营救出狱,然而在同年夏由于叛徒出卖,在上海法租界再次被捕,幸亏柳亚子先生出面请史良大律师为其辩护,免于引渡国民党当局,但仍被判刑3年6个月。1936年冬,1939年6月12日下午,国民党第27军根据蒋介石的密令,派兵包围新四军平江嘉义通讯处,制造了震惊全国的“平江惨案”。吴亚鲁为了掩护其他同志,挺身而出,大声说道:“我就是负责人,有事找我!”敌人对他连开数枪,吴亚鲁不幸遇难。

  这位革命路上的跋涉者,生命永远定格在了41岁。

  ■打造“家门口教育课堂” 传承弘扬红色基因融入血脉

  吴亚鲁的一生是革命的一生,光荣的一生。人们没有因为时光的流逝将他遗忘,通过开展了一系列的活动来纪念和缅怀他的革命精神。

  1985年,吴亚鲁革命活动旧址被市政府命名为徐州市文物保护单位,黄楼街道为传承好红色基因,广泛收集吴亚鲁烈士事迹,倾心打造红色教育基地,开展了一系列缅怀、学习吴亚鲁烈士革命精神的活动,将红色基因传承好,使参观者得到心灵的洗礼、思想的升华。

  近期,黄楼街道组织专班到南通吴亚鲁革命烈士展览馆、吴亚鲁革命烈士的老家参观学习,更深层次寻找吴亚鲁革命足迹、了解吴亚鲁革命事迹。并邀请南通市、徐州市党史馆等相关专家,在原有红色资源基础上,进一步总结梳理吴亚鲁革命精神,准备丰富展馆建设,从而更好地弘扬革命精神。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg