【奋斗百年路 启航新征程】长征出发:开创新局的伟大远征
2021/01/26 17:19  央视网  

  央视网消息:今年是中国共产党建党100周年,而红军长征是党的历史上极为重要的一步。1934年,中央革命根据地第五次反围剿失败后,中央红军主力为了跳出国民党军队的包围圈,实行战略转移,进行长征。行程约25000里的长征是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,向世界展示了中国工农红军的坚强意志。

  在中央红军长征出发纪念馆,记者看到了一盏马灯,马灯的主人钟招子有8个孩子参加了长征。每当夜幕降临,老人就在门前点起一盏马灯,等待孩子胜利回家,然而始终没有等到。那时,赣南苏区流传着这样一段话:“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一个亲骨肉送去上战场。”

  1934年10月17日晚至20日晚,在苏区群众大力支持下,中央红军主力五个军团及中央、军委机关和直属部队共8.6万余人从于都河及其上游的8个主要渡口先后渡河,踏上了战略转移的征途,开始了伟大的长征。

  长征精神历久弥新,共产党人为人民谋幸福的初心从未改变。1931年,共产党人在这里建立了第一个红色政权,让苏区人民感受到了当家做主的新生活。如今,赣南苏区的经济取得了重大进展,内陆双向开放新高地正在加快构建、对外开放合作成效明显;2020年,包括于都在内的赣南苏区114.33万贫困人口全部脱贫,人民群众的获得感、幸福感持续增强。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg