井冈山精神跨越时空
2021/01/22 11:28  人民日报  

  “井冈山,两件宝;历史红,山林好。”

  说起井冈山的色彩,当地干部群众常常说:红色最红,绿色最绿。

  行走井冈山,红旗、红星雕塑以及红米、红杜鹃,都在讲述着红军的不朽史诗。而目光所及,层峦叠嶂,林海茫茫,冬日雪后愈显苍翠,一派绿色蕴含着无限生机。

  杜鹃是江西井冈山市的市花,别名映山红。每年四五月间,井冈山的杜鹃便绚烂绽放,漫山遍野,一簇簇红的、粉的、淡紫的,就像燃烧的火。同这火红热烈的杜鹃一样,红色,是井冈山从未改变的底色。

  井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。

  1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队走上井冈山,开始工农武装割据斗争。

  巍巍井冈,创建了第一个农村革命根据地;

  巍巍井冈,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的中国革命胜利道路;

  巍巍井冈,诞生了一支党领导下的新型人民军队——红军;

  …………

  习近平总书记指出,井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。

  井冈山斗争只有两年零四个月的时间,却有4.8万余人牺牲,平均每天近60人献出生命,其中有名有姓被镌刻在纪念碑上的只有15744人……一片腥风血雨中,因为有着坚定的理想信念,不变的初心使命,真正的中国共产党人没有被吓倒,于黑暗中冲破迷雾,杀出一条光明的新路。

  星星之火,可以燎原。挑粮的小道,八角楼的灯光,黄洋界的炮声……这些铭刻在历史上的印记,昭示后人,永不磨灭。

  在井冈山,今天保存完好的革命旧址遗迹有100多处,其中国家级文物保护单位就有22处,处处是爱国主义教育的大课堂。红军后人成立工作室,小学生在革命遗址当起讲解员。挖掘红色资源,传播红色文化,集培训、参与、体验为一体的红色教育培训十分红火。

  传承红色基因,书写英雄篇章,一代代共产党人坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

  决战脱贫攻坚,3200多名党员干部组成了25个扶贫团、126个驻村帮扶工作队,分赴一线战场。2017年初,井冈山市在全国率先脱贫摘帽。

  走进黄洋界脚下的神山村,这座昔日井冈山最偏远的贫困村之一,如今已变身中国美丽休闲乡村,全村开起了20多家农家乐,村民人均年收入从2016年之前的不足3000元到如今超过2万元。

  脱贫之后,井冈山市依托自身资源禀赋,巩固脱贫成果促提升,不断发展新业态。

  当年的井冈山,地处偏僻,山高路远,“人口不满两千,产谷不到万担”;如今的井冈山市,已蝶变为拥有19万人口的美丽山城,正着力打造成老区振兴示范和社会治理标杆。

  青山远望,翠竹听潮。行走在井冈山,静谧的村庄飘出袅袅炊烟,当年红军烈士为之牺牲奋斗的愿景,在这里一步步成为现实。

  “我们要努力实现红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在新征程上推动高质量发展。”井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪说。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg