【奋斗百年路 启航新征程】厦门:高素质创新创业 大格局跨岛发展
2021/02/27 19:07  央视网  

  央视网消息:作为我国最早设立的经济特区之一,改革开放40多年来,厦门秉持“先行先试、敢为天下先”的精神,在经济、社会、生态等多个领域攻坚突破,实现了从海防前线到开放前沿的精彩转身。

  如今的厦门,是一座高素质的创新创业之城,也是一座高颜值的生态花园之城。继续来看系列报道《奋斗百年路 启航新征程》。

  1981年10月,随着湖里加工区第一期工程破土动工,厦门经济特区建设拉开了序幕。汪文军是当年从贵州赶到厦门支援建设的第一批特区建设者,那段“拼”字当头,克服万难的建设过程,让他至今难忘。

  靠着爱拼敢赢的气魄,原计划5年建成的项目用了3年多就提前完工。1998年9月,厦门经济特区开工建设了第一个软件园,厦门创新发展有了自己的“试验田”。一批从事国产软件开发的年轻人在这里研发出了全国第一张用芯片的医保卡、全国第一个实时报销的医保系统、全国第一台医疗自助服务终端等技术成果。

  如今,曾经作为“试验田”的厦门软件园,已经孵化出近500家企业,发展出一条千亿产业链集群。截至2020年,厦门已在平板显示、计算机与通讯设备、机械装备、软件信息、航运物流等领域拥有8条规模超过千亿的产业链。就在去年,金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设在厦门正式启动。

  2002年,厦门正式提出“提升本岛、跨岛发展”战略,它将厦门经济特区从一个紧握的“拳头”伸展成为“手掌”,成为实现高质量发展的加速器。在城市规划建设过程中,厦门也坚持把山边、海边、湖边、水边等最好的公共空间留给老百姓。

  如今的厦门,全市生产总值比1980年增长了248倍,自贸片区推出的448项创新举措中,有100项改革为全国首创,30项厦门经验在全国复制推广。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg