开放的进博会必能持续精彩未来!
2019/11/13 15:32  华龙网-新重庆客户端  

  711.3亿美元的意向成交额、7000多位境外采购商、91万的进场人次……持续一周的第二届进博会交出了一份亮眼的成绩单。截至目前,已经有230多家企业签约报名第三届进博会。

  在全球经济增速放缓的背景下,进博会成为中国有效应对外部环境变化、推动经济高质量发展的有力抓手。事实证明,面对深刻复杂的国际经济形势,只要我们保持着高度的战略定力,不断加强党对改革开放的全面领导,主动发展更高层次的开放型经济,挖掘潜力进一步拓展对外开放的广度与深度,不断提高对外开放的质量和水平,就能进一步实现“以开放促改革、促创新、促合作”良好局面。

  一边是世贸组织预计,今年世界经济增速将达到近十年来的新低;一边是第二届进博会交易采购数据披露,累计意向成交比首届增长23%。进博会得到国际社会热烈响应,购、销两旺持续火爆,为抵御单边主义、贸易保护主义增强信心。中国直面经济运行中的深层次矛盾,通过扩大开放推进重点领域改革深化,充分释放市场活力和社会创造力,进而增强内生发展动力。虽然今年前三季度GDP增速有所放缓,但是中国增速在全球1万亿以上经济体中依旧领先。第二届进博会的成功举办,表明“以开放促改革”、未来中国经济将继续保持稳健增长。

  “展示发布平台”是进博会为企业专门设立的展示公司“全球首发 中国首秀”的平台,先后召开50余场新品发布活动,据初步统计全球或中国内地首发新产品、新技术或服务达到391件。进博会成为吸睛全球的“首秀平台”背后,是中国经济“以开放促创新”,已有高速增长阶段转向高质量发展阶段,正向转变发生方式、优化经济结构、转换增长动力深处拓展。历经四十多年的改革开放,中国善于运用以开放促进科技创新的高效路径;既要坚持自主创新提高创新策源能力,又要通过开放倒逼创新,以顺应全球科技进步大势,统筹国内国际两个大局、用好国内国际两个市场。

  包括80多家世界500强和龙头企业在内的230多家企业,签约报名第三届进博会企业展;一方面是越来越多企业看好中国市场,另一方面是许多国家、尤其是“一带一路”沿线国家利用进博会平台吸引中国企业投资。“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回大自我封闭的孤岛”,搭建进博会平台的中国,坚定推进互利共赢战略,“以开放促合作”积极发展全球伙伴关系,真正实现“买全球、惠全球,迎天下客、计天下利”。

  “规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”作为第二届进博会的目标,已经成为全球客商共同认可的现实。中国对外开放的大门永远不会关上,永不落幕的进博会,必将在“以开放促改革、促创新、促合作”中持续演绎精彩未来!

  文/钟于

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg