夫子庙步行街亮相进博会!江苏元素还有这些……
2019/11/06 18:12  新华报业网  

  南京夫子庙步行街、质地坚柔宋锦衣服与手包、苏州评弹演出……这些江苏元素都绽放进博会这一舞台上。

  赏秦淮风光,逛夫子庙步行街

  学宫学生读书、贡院放榜,时光仿佛倒转,古代的夫子庙仿佛立于眼前,镜头一转,秦淮花灯、南京白局、老字号店铺,现代夫子庙步行街繁华灿烂……1分钟的裸眼3D视频,展示了十里秦淮风光,让来自海南的周长青目不转睛。“早就知道夫子庙步行街,但没去过。今天这个视频让我太感叹了!现在我对夫子庙步行街充满了兴趣,近期一定去看看。”

  南京夫子庙步行街作为商务部全国首批步行街改造提升试点街区,在进博会中国国家馆进行展示。

  “本届进博会,在全国选取了四条步行街进行裸眼3D展示,夫子庙步行街就是其中一条。”南京夫子庙管委会副主任江永强介绍,此外,夫子庙步行街还与全国另外10条步行街一起进行了3分钟的视频展示。3分钟的视频向世界呈现出夫子庙步行街的全貌,邀请八方游客来夫子庙游览。

  在现场的文创产品区域,记者看到,使用刷脸支付,只要1分钱就可以获得夫子庙步行街提供的风雅秦淮八音盒、金榜题名状元郎摆件、金陵雅韵书签等文创产品。这些文创产品受到全国观众的欢迎。

  

  时尚非遗,穿一袭典雅宋锦

  在进博会“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示区江苏展台,淡粉色凤凰纹样的女士旗袍、兼具时尚造型的宋锦手包以及围巾……来自江苏百年老字号——苏州上久楷丝绸科技文化有限公司的展品,让前来参展的行人不得不驻足多观赏几秒。

  

  来自上海的女孩顾佳佳在展台前来回拍照,对这些传统与现代精美结合的宋锦展品充满了兴趣。“这款包,既有时尚感,又有宋锦的典雅,好想买哦!”

  上久楷招商总监沈超热情介绍,这是公司出品的新款包,由LV前设计总监亲自打造,宋锦色泽华丽,图案精致,目前,上久楷已有65款产品被外交部选作国家领导人出访礼品。

  记者采访的过程中,不停有观众找沈超介绍。沈超开玩笑说,“忙得连水都来不及喝。来参观洽谈的人太多了,今天,至少有五六千人来我们展台,我们只来得及接待了500组左右!”

  沈超说,2009年,宋锦就被列为世界非物质文化遗产。苏州上久楷宋锦产品代表江苏非遗在进博会上展示,感觉非常荣幸。遗憾的是,我国高端丝绸产品目前主要是内销,出口量并不大,目前高端丝绸都是以面料的形式出口,价格较低。期待在进博会这个舞台上向全世界展示中国传统工艺的魅力,同时也期待与更多的外商合作,让高端宋锦走向世界。

  

  吴侬软语,听一曲苏州评弹

  记者了解到,11月9日,苏州市评弹团还将在进博会现场展示苏州评弹。“水上有白帆哪,啊水下有红菱哪,啊水边芦苇青,水底鱼虾肥”,届时听到这首江南小调编排的《太湖美》,现场的观众会不会登时如坐在台下喝茶,闭目养神片之际,台上吴侬软语丝丝入耳。

  另一首曲目《游山塘》,取材于民间故事《白蛇传》,描述了许仙和白娘子中秋佳节时在七里山塘河泛舟赏景,夫妻二人触景生情、互诉衷肠的恩爱场景。两首曲目分别从现代和古代、家乡与家庭的角度来展现苏州人的精神面貌和苏州的风土人情。

  苏州市评弹团副团长林建方说,在国际性的大型展会上表演苏州评弹地方曲艺艺术和推广苏州的文化,我们考虑到是“求同存异”,即选择大家都熟知的场景和故事,但“苏式”表达。希望中外嘉宾能来苏州亲自发掘独特江南文化。

  交汇点记者 邵生余 许海燕 丁茜茜/文 赵亚玲/摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png