走近代表委员㉖|全国政协委员高亚光:要让“方便”之事更方便
2020/05/23 18:29  新华报业网  

  交汇点讯 2017年11月,习近平总书记对厕所革命做出重要批示,农村“厕所革命”是改善农村人居环境和提升农民生活品质的一项重要内容,在美丽乡村建设中具有十分重要的现实意义和深远意义。全国政协委员、民盟无锡市委主委、无锡市副市长高亚光认为,纵观近三年我国“厕所革命”推进过程,成绩斐然,但更应该认识到存在的不足与困难。

  她调研发现,农村厕改部分设施不配套、功能运作难以到位,污水处理终端受多因素干扰无法正常发挥作用。目前全国大多数省份尤其是中西部省份在三年攻坚阶段缺乏同步修建污水收集管网的财力,使单户三格式化粪池的功效仅仅体现在存储功能上,增加了抽取粪污的频率和居民的经济负担。而且在农村地区,化粪池一般埋设在空间比较狭窄的区域,机械抽取粪污的难度增加,而人工抽取方式极易导致污染物总量仍然较高的第三格预处理污水的人为随意处置,极大地增加了二次污染的几率。

  ▲祝塘镇 园林式公厕

  在已经铺设污水收集管网的地区中,由于农村地区地形地貌远比城市复杂,时常出现污水无法有效通过管网收集至污水处理终端,进而使污水处理终端出现“晒太阳”的零运行现象。而当春节假期大量城市流动人口返回农村,短期内生活污水排放量急剧上升时,污水处理终端却因长时间闲置部分或全部失效,无法有效分解污染物,超标排放生活污水至自然水体,也会不可避免地造成二次污染。

  “厕所革命作为一项长期推进的‘民生之举’,是党和国家关注民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要的重要体现。”如何扎实推进厕所革命,让“方便”之事更方便?她建议,要改变固有思维,摈弃简单套用城镇污水收集处理的模式,因地制宜、因地施策。在不具备条件修建污水收集管网的行政村,将每户厕所污水定时定点定量容器收集,保证每日污水处理终端处理量,利用已经广泛使用的卧式蓄水桶成本低、耐腐蚀、密封性好、易装载转运的多种优势,按户定量分配,并可效仿生活垃圾按户收集的方式定时收取,在污水处理终端调节池前端设置大容量集中处理的化粪池,进入终端设备进行生化处理并达标排放。“这样一方面避免了户用化粪池定期机械抽粪的局限性和低效率,另一方面节省了单户化粪池施工安装、抽取粪污和铺设污水收集管网的开支,同时也充分发挥了大容量化粪池集中预处理的较好处理效果,保证了污水处理终端正常连续运转和污水达标排放。”

  ▲东港镇 公厕

  同时,她还建议提升改厕配套材料设施科技含量,逐步摈弃传统材质厕改配套设施和冬春季容易结冰的水冲冲洗模式,鼓励推广使用质量稳定的新型复合材料、安装简单快速牢固的装配式工艺的户用厕所。针对北方农村地区冬春季节气温低,冲水箱容易结冰损坏造成无法冲水的情况,利用无水泡沫覆盖技术则可以完全不使用冲水箱而达到冲厕保洁的效果,也能明显降低因冲水造成的气溶胶悬浮致病几率,降低病毒扩散的风险。

  她还建议,以村级公共厕所为依托,实施多元化营运模式,多渠道筹措资金,缓解“建而失管、管而无力”的问题。“建议各省主管部门尝试联络相关有意向业务拓展至乡村基层的商业机构组建管理公司,选择一批试点市县、乡镇,投资建设一定规模的达到相关建设标准的农村公共厕所,以此为平台配套小微型的综合性惠农便民服务中心,实现市场化营运。”同时,针对今年网络直播带货发展的新趋势,通过村级公厕的分布优势,把每个村级公厕数字化终端作为农村农副产品产销和乡村旅游经济的有效带动工具,畅通供应与需求信息渠道,盘活市场购买力吸引消费人群和资金有力向农村倾斜,也为农村公厕卫生清洁、后期管理、污水处理终端运营等费用支出增强造血功能。

  交汇点记者 顾敏

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg