两会同期声:多方位发挥产业优势 夯实脱贫攻坚成果
2020/05/23 16:59  央视网  

  央视网消息:今年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年。要保持农民收入增涨势头不减,才能使农民进入小康之年真正有更多获得感、幸福感、安全感。如何顺利实现这些目标,成为今年两会全国政协委员们建言献策的焦点。

  常态化疫情防控为脱贫攻坚带来了新挑战、新困难,如何才能更好发挥产业在脱贫攻坚中的作用?长期关注三农问题从事农业工程研究的全国政协委员、江西农业大学副校长刘木华提出要加快发展自媒体电商、低成本农村物流这一类的新业态,并加强政府对这些从业人员的培训和技术指导。

  刘木华还建议要大力推进农业产供销一体化,避免出现因为往年行情好农民一窝蜂种植,大丰收后却严重滞销的现象,减少扶贫产业上出现的同质化竞争、低价位竞争现象。

  全国政协委员范国强是河南农业大学林学院教授、泡桐研究专家。50多年前,为防风治沙,县委书记的榜样焦裕禄在这里带领群众种下泡桐苗。半个世纪,兰考人踏着焦裕禄的足迹栽树不止。这几年兰考县因为泡桐产业获得的经济效益达到100多亿元。范国强委员认为在发展特色产业的同时,还要继续加大农村生态建设,他对新一轮退耕还林实施当中如何保障农民利益,提出了自己的建议。

  来自海南的委员羊风极所在的田表村是个黎族村落,曾经是国家级贫困县,1998年羊风极当选为村支书后,带领黎族干部群众上山种橡胶树。20多年来,橡胶种植已经成为当地家家户户的当家产业,田表村也成为了远近闻名的美丽乡村。

  羊风极认为,脱贫攻坚和乡村振兴战略,不仅要发展特色产业,还要通过完善的文体设施配套和得天独厚的生态环境优势,创新独特的发展模式,跟上时代的步伐。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg