走近两会代表委员㉕ | 杨恒俊代表:建立农村人居环境整治长效机制
2020/05/23 16:49  新华报业网  

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。

  在全国人大代表、靖江市新桥镇德胜中心村党委书记杨恒俊看来,虽然通过人居环境整治,各地农村面貌发生了很大变化,但不可否认的是,与实施乡村振兴战略的总体要求相比、与实现农业农村现代化的目标任务相比、与农民群众对美好生活的热切期盼相比,还存在不少短板和弱项,特别是在持续推动农村人居环境改善、推动建立长效机制方面还存在一些不容忽视的问题。

  “我今年带来的建议之一就是要建立农村人居环境整治长效机制。”杨恒俊说,当前,各地对农村人居环境整治的重视程度有强有弱,一些镇村没有真正动起来,此外,农村人居环境整治面广量大,是一项综合性的系统工程,需要多部门协同作战,齐抓共管才能出效果,重视程度仍需进一步提高。

  “资金投入力度要进一步加大。”杨恒俊在调研中发现,部分地区农村人居环境整治的财政投入不足,如前期投入建设的一些硬件设施缺乏资金更新维护。此外,还存在农民环境保护意识不强等问题。他建议,精准施策抓重点,建立和完善上下联动、部门协作、高效有力的工作推进机制。完善联席协调机制,细化镇村责任,坚持建管并重,形成有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村人居环境管护长效机制。整合涉农资金,优化支出结构。加强人居环境整治宣传教育,发挥好基层党组织的核心作用、党员的先锋作用、村规的约束作用、乡贤的引导作用、广大群众的主体作用,营造共治、共建、共管、共享的农村人居环境整治工作氛围。

  交汇点记者 吴琼/文 肖勇/摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg