古韵新声话长江丨“巴松狼王”杜少中:小使者演唱《长江之歌》很有感染力
2020/11/29 22:19  新华报业网  

  交汇点讯 在微博上拥有粉丝近600万的“巴松狼王”,是环保行业内的大V。线下,实名为杜少中的他,曾是北京市首批局级新闻发言人之一。时任北京市环保局副局长、新闻发言人的八年里,他经历了北京奥运会“舌战群媒”,以及直面公众对PM2.5的关注。近日,杜少中参加了“诗e中国行”美丽江苏生态环境采风。他的最新身份是中华环保联合会副主席、生态环境部特邀观察员。

  采风中,杜少中表示,在11月份自己已经先后三次来江苏参观。“这些年多次来江苏的感受是,江苏历史文化深厚,应该在生态文明建设中深度挖掘文化建设,让生态文化既促进经济发展的同时,又能把传统文化传承下去。这个不仅要在江苏发扬光大,还要把江苏的生态文化建设传到全国,甚至是要向世界讲述江苏故事。”杜少中说。

  杜少中参加“诗e中国行”美丽江苏生态环境采风启动仪式

  杜少中的职业生涯始于首都钢铁公司的轧钢车间,从工人到团委书记,他在这里工作了11年。正因如此,采风行程中他对参观沙钢集团兴趣浓厚。他说,沙钢的长江码头既壮观又美丽,钢铁厂在生态环保建设方面做出的努力让人印象深刻。据悉,沙钢集团投资近7亿元,建设了海力码头喷淋喷雾抑制扬尘、船舶生活垃圾免费接收、码头吊机及构筑物等设施见新、码头“见缝插绿”等工程,退让生产空间8000平方米,增加绿化面积5万平方米,努力打造长江绿廊风景线。傍晚华灯初上之时,呈现出了工业景象、城市发展与自然生态和谐共生的美好画卷。

  沙钢集团海力码头于汝文摄

  “绿水青山就是金山银山,这句话是关于生态文明建设的经典话。这让我们从根本上解决了环境与发展的两个关系问题。在环境与发展出现矛盾的时候,宁要绿水青山也不要金山银山。沙钢集团作为一家民营钢铁企业,不仅没有在环保上给当地政府‘拖后腿’,反而给城市‘添绿’‘添光’。”杜少中说。

  长江大保护小使者合唱《长江之歌》

  在采访临近结束时,杜少中特别提到在“诗e中国行”美丽江苏生态环境采风启动仪式上,长江大保护小使者合唱的《长江之歌》让人觉得亲切,富有感染力。“童音很有感染力。确实应该让这样的小使者传唱这样的歌曲,唤起大家对长江大保护从内心发出的自觉性,同时应该让类似的表演多起来,让更多的人从中受到感染。”杜少中说。

  (时长:00:22)

  古今交融,展现别样的“长江之美”。“古韵新声话长江”栏目是“长江大保护·绿色共成长”行动计划2020年的系列活动之一,每周推出一期。

  “长江大保护·绿色共成长”行动计划由江苏省生态环境厅、省委宣传部、省文明办、省教育厅、共青团江苏省委、省妇联、新华报业传媒集团等共同主办,江苏省环境保护宣传教育中心、省环境科学研究院、交汇点新闻共同承办,于2019年6月5日正式启动。该主题活动是以孩子成长为视角,“长江大保护小使者”将持续12年不间断地进行纪实性记录,进而反映出长江生态环境质量的改善过程。

  点击了解详情

  策划 任松筠 田梅

  统筹 孔德信

  文字 李爽

  视频 曹阳 赵宇

  制图 杨晓珑 陶蓉

  交汇点“后浪”工作室出品

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg