古韵新声话长江 | 黄蓓佳心中的“白月光”
2020/04/26 20:48  中国新闻网  

  在红草坝,大片大片的粉黛乱子草成了“网红”景点。每年秋天,城里的游客纷纷前来拍照“打卡”。这天,一位朴实、腼腆的少年在结束了一次失败的“滑草板”实验后小跑着回家,却在一处粉红色的草丛深处捡到一部款式新颖、价格昂贵的智能手机……

  图片来源:视觉中国

  这个乡村少年名叫岱二牛,11岁,读五年级。捡到手机后,从初秋到入冬,他一直在寻找这部手机的主人。这期间,发生了许多故事。

  这个少年,是小说《奔跑的岱二牛》里的主人公。乡村里的那些温暖、亲切又有些荒诞的日常随着他寻觅失主的历程铺展开来。

  4月23日,江苏省全民阅读活动领导小组向社会推荐“2020年度12本好书”,其中就有这部小说。

  写这部小说的,是被视为儿童文学“顶级流量”的江苏作家黄蓓佳。她说:“无论在什么样的年代、什么样的社会环境当中,阅读都是一件特别重要的事情。它会让你整个精神变得特别的丰富,让你的人生变得特别的明亮。”

  “红草坝这个地方,是我心目当中一个非常值得我们生活,也非常值得我们去关注、非常让我们喜爱的这样一个农村的样子。”黄蓓佳说,现在,农村的孩子都在不停地向城市“迁徙”,而城市的孩子也向往农村的生活。这两股“潮流”一直在交汇,在碰撞的过程当中产生很多有趣的故事。“我就是想把这些有趣的故事写出来。”

  于是,在她的笔下,《奔跑的岱二牛》向我们展示了不急不缓、不骄不躁的当代乡村生活,展现了新农村图景下的新儿童形象。

  而今日之少年不同于往日之少年,今日之农村亦不同于往日之农村。

  思绪回到上世纪70年代。

  在长江下游靠近入海口的如皋,有一座江心小岛,名叫长青沙。从城里到岛上,需要先坐汽车,再步行十几里路,然后坐轮渡,岛上没有电、没有书,偏僻、荒凉可见一斑。

  黄蓓佳说,那时候她插队,就是在这里的农场。

  农闲时,农场宣传队会在场部排练节目、自娱自乐,依靠一台发电机点亮的小灯排练、演出。在一个飘雪的冬夜,发电机突然出现故障,礼堂里顿时一片漆黑。

  这时,一位只读了三年小学的农场工人说:“我来讲个故事吧。”而他讲的那个故事,是《茶花女》。黄蓓佳说,一直到今天都觉得那个晚上的情景像梦。她在一篇文章中记述道:“那个漆黑凄美的冬夜,从此也深深刻印到我的记忆之中。”“我从一切形式的《茶花女》中寻找那个雪夜的感觉,然而再不可能,最好的都是唯一的。”

  黄蓓佳的写作,也始于这个小岛。在滴水成冰的严冬、在蚊虫乱飞的酷暑,她点着煤油灯开始了创作。一直到今天,笔耕不辍。

  这一座小岛虽然贫瘠,这一段生活虽然艰苦,但却是黄蓓佳心头的“白月光”。她这样形容长青沙:“年轻的时候生活了好几年的地方”,“它给我的影响真的是深入骨髓的”,“一直很想回去看看。”

  大约10年前,在长江边参加一个读书活动的她,顺道去岛上转了一圈,却发现岛上很大一部分变成了造船厂。“不过,听说现在那里已经搞成了一个旅游的地方。”黄蓓佳说,大概在四五年前,一起插队的插友们曾组织回岛聚会,自己很开心地报了名,但最终因故缺席。“但是这个梦想还是一直存在的,我也一直很期望能够再有一次机会,有人来组织这样一个活动,我一定来参加。”

  

  古今交融,展现别样的“长江之美”。“古韵新声话长江”栏目是“长江大保护·绿色共成长”行动计划2020年的系列活动之一,每周推出一期。

  “长江大保护·绿色共成长”行动计划由江苏省生态环境厅、省委宣传部、省文明办、省教育厅、共青团江苏省委、省妇联、新华报业传媒集团等共同主办,江苏省生态环境厅宣教中心、省环境科学研究院、交汇点新闻共同承办的“长江大保护·绿色共成长”行动于2019年起6月5日正式启动。该主题活动是以孩子成长为视角,“长江大保护小使者”将持续12年持续不间断地进行纪实性记录,进而反映出长江生态环境质量的改善过程。点击了解详情>>

  策划 任松筠 田梅

  统筹 孔德信

  文字 丁叮

  视频 王悦谋

  制图 郑玲玲 陶蓉

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg