古韵新声话长江丨长江大保护小使者的战“疫”故事
2020/03/08 20:13  新华报业网  

  2020年伊始,新冠肺炎疫情发生后,长江大保护小使者张慕子时刻关注着,看电视新闻报道、上网查实时动态,这不仅仅因为疫情是现在的热点,更重要的是,张慕子的爷爷奶奶就是湖北省黄石市人。

  张慕子的画

  在家里,慕子很关心爷爷奶奶在黄石的情况,他们身体怎么样、有没有咳嗽发烧,家里有没有口罩、有没有吃的。慕子常常打电话给爷爷奶奶,陪他们聊天,每天画画为爷爷奶奶加油。同时,慕子的爸爸也在为湖北、黄石的家乡人战“疫”尽心。

  慕子的爸爸是南京大学一名应急管理专业研究者。他自疫情开始以来,就一直在联系身边的校友,共同倡议,同时联合了爱德基金会、江苏省城市应急协会等组织,对黄石市发起定向捐赠。慕子的爸爸表示,倡议发出之后,南大校友和其他高校的老师同学也很踊跃。第一轮捐赠就募集到了5万元。除了组织捐赠,慕子的爸爸也运用自己的专业知识,开启学术研究。他和他的团队注意到,在春运期间大规模人口流动的情况下,人群活动轨迹是个巨大的工作量。慕子的爸爸建议在这种情况下,运用大数据来分析人群活动轨迹,他们的团队先后向国家卫健委应急办报送了两份政策建言。

  张慕子一家

  作为一个研究社会应急管理的学者,慕子的爸爸认为预防措施非常必要。因此他要求慕子和家里人,在防控期间严格执行国家“不出门、不聚会”的要求。慕子小朋友自1月23日开始一直到现在,都没有出过门。

  除了张慕子小朋友,还有很多长江大保护小使者在默默支持着湖北人民的战“疫”。李宇轩扬、顾子懿小使者跟着父母参加了单位的捐款捐物,纪未央、李佳益、王嘉雯、刘艾彤、冷欣齐、高坤晨、刘弈呈、张沁怡、钱星辰、周轩竹等小使者积极在网络上为湖北人民捐款。

  共为华夏儿女、一衣带水的同胞,长江大保护小使者们一直期待着,等疫情结束后,能去湖北,到武汉看樱花看武汉长江大桥,到黄石游磁湖爬西塞山,与湖北的孩子们一起共迎春天。

  

  古今交融,展现别样的“长江之美”。“古韵新声话长江”栏目是“长江大保护绿色共成长”行动计划2020年的系列活动之一,每周推出一期。

  “长江大保护绿色共成长”行动计划由江苏省生态环境厅、省委宣传部、省文明办、省教育厅、共青团江苏省委、省妇联、新华报业传媒集团等共同主办,江苏省生态环境厅宣教中心、省环境科学研究院、交汇点新闻共同承办的“长江大保护 绿色共成长”行动于2019年起6月5日正式启动。该主题活动是以孩子成长为视角,“长江大保护小使者”将持续12年持续不间断地进行纪实性记录,进而反映出长江生态环境质量的改善过程。

  相关新闻:“长江大保护 绿色共成长”行动计划专题报道(点击文字查看更多内容)

  策划 任松筠 田梅

  统筹 孔德信

  文字 邓晓琦

  视频 余勤雍

  制图 杨晓珑 陶蓉

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg