古韵新声话长江丨读《江行》,说“江行”,叹千年巨变
2020/02/23 20:15  新华报业网  

  长江,是横贯我国东西的水运大动脉。而长江江苏段,是长江上通航密度最大、水域最复杂的航段。

  船舶如何安全地航行、进出港口和港内移泊?这,就是引航的意义。

  引航,是为了维护国家主权,以及保证船舶、港口和港口设施的安全。外籍船舶进入我国,必须由引航员上船行使国家主权。

  外籍船舶进入长江后,船员们遇见的第一个中国人,离开长江时送走他们的最后一个中国人,就是长江引航员。因此,长江引航员也被称为“水上国门形象第一人”。

  张九龙,就是其中一员。

  2020年1月,新冠肺炎疫情暴发,张九龙和同事们严阵以待。

  他们,作为扬子江上引路人,用每一次勇敢的攀登、用每一个精准的操作,保障长江航运安全、通畅,保证沿江地区物资供给。

  在全体引航员的执着坚守下,1月23日至2月22日,长江引航中心共引领油船153艘,载油108.5556万吨;引领煤船171艘,载煤490.8222万吨。

  张九龙说,“医护人员是在‘前线作战’,而我们引航员,要在‘后方’为打赢疫情阻击战做好坚实的保障。”

  每天起早贪黑、披星戴月,引领船舶在江面行驶,看着长江沿岸出现越来越多的绿地,他感到很是欣慰。

  当下,将绿色发展理念融入长江航道,更好地发挥长江黄金水道的综合效益,已成为各方共识。从中央到地方、再至企业,正在形成绿色航运建设的合力,绿色航运将助力长江绿色发展。

  “为了保护大气环境,船舶进入长江以后,只许烧轻油,不许烧重油。”江面上,张九龙感慨万千。在黑龙江长大、在武汉读大学、在长江上工作,他说,“我对长江母亲河有着很深厚的感情。”

  “大江横抱武昌斜,鹦鹉洲前户万家。”

  远眺长江,张九龙想起这句诗来。

  晚唐诗人鱼玄机,沿汉水南下至武昌折入长江时写下这首《江行》,写尽长江奔腾不息的千汇万状,也无意中为后人记录下当年武昌港口的航运繁荣。

  千年之后的今天,长江是目前世界上最繁忙、货运量最大的通航河流,有“黄金水道”之称。

  张九龙说,“今天,长江一直在进行绿色航运建设工作,我作为一名长江引航员,也希望能贡献一份自己的力量,与大家共护一江清水。”

  保护长江,保护“黄金水道”蓬勃的生命力,我们一直在行动。

  古今交融,展现别样的“长江之美”。“古韵新声话长江”栏目是“长江大保护绿色共成长”行动计划2020年的系列活动之一,每周推出一期。

  “长江大保护绿色共成长”行动计划由江苏省生态环境厅、省委宣传部、省文明办、省教育厅、共青团江苏省委、省妇联、新华报业传媒集团等共同主办,江苏省生态环境厅宣教中心、省环境科学研究院、交汇点新闻共同承办的“长江大保护 绿色共成长”行动于2019年起6月5日正式启动。该主题活动是以孩子成长为视角,“长江大保护小使者”将持续12年持续不间断地进行纪实性记录,进而反映出长江生态环境质量的改善过程。点击了解详情>>

  策划 任松筠 田梅

  统筹 孔德信

  文字 丁叮

  视频 曹阳

  制图 杨晓珑 陶蓉

  通讯员 金校 刘发友 王宏刚

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg