让基层干部更有盼头(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育·整改落实)
2019/09/15 14:23  人民日报  

  最近,“80后”小伙刘胜长久以来的“心结”得到化解,他表示,“要扎根西长村!”

  原来,刘胜2011年当上湖南岳阳汨罗市白水镇西长村村委会主任,2017年当选村党总支书记。乡亲们对他竖起大拇指,说多亏刘胜这些年领着村民苦干实干让村民脱贫致富;可家人却多次劝他辞职:挣得少、养家难,进不了“体制”,换届选不上就“一无所有”,没有五险一金无保障、没盼头……刘胜十分纠结。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,湖南省委瞄准镇村基层干部招不来、留不住、没发展等痛点,出台了拓展基层干部晋升通道、提高基层干部待遇、吸引人才向基层流动等一系列文件。政策出台不久,岳阳市就从全市选出了多名优秀村党组织书记,解决事业单位编制,刘胜成为第一批受益者,家人也支持他继续干了。

  主题教育开展以来,湖南省委主要负责同志针对基层建设中存在的人才匮乏、干部待遇低晋升慢等问题,先后赴郴州、怀化等地调研,召开多个不同层面座谈会,听民意、找症结、觅良方。省委政研室和省委组织部组成专项调研组,奔赴14个市州调查,对基层干部状况全面摸底,梳理各地普遍存在的共性问题。在此基础上,省委出台了《拓展基层干部晋升通道实施方案》《提高基层干部待遇实施方案》等一系列文件,将关爱基层干部作为引导优秀干部、人才留在基层、流向基层的突破口——

  稳步提高乡镇(街道)干部待遇。湖南要求要足额缴纳乡镇(街道)干部、事业编制人员五险一金,对因历史原因应参保未参保或未足额缴纳的,县级政府尽快统筹解决;对村党组织书记和村委会主任购买养老保险,财政给予补贴,财政补贴标准为每人每年2000元。

  畅通基层干部向上流动的渠道。湖南提出把基层一线作为培养锻炼干部的重要台阶,选拔县处级以上领导干部应当具有2年以上基层工作经历;注重从乡镇(街道)党政主要领导中选拔县级领导班子成员,县级党政领导班子至少应各配备1名以上有乡镇(街道)党政正职经历的干部,县市区直机关领导班子配备一定数量的有乡镇(街道)工作经历的干部。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg