主题教育学习需要一个“错题本”
2019/07/20 19:32  金羊网  

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,辽宁、河南、湖北、西藏等地深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央部署安排,把开展主题教育同各地实际结合起来,同当前重点工作结合起来,在“改”字上下功夫,深入调研、边学边改,推动主题教育取得扎实成效。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的,是推动全党更加自觉地,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。主题教育的成效如何,关键就看是否找出了问题,找出的问题解决得怎么样,是否动真格、出实招、见真章,是否看得见、摸得着、感受得到。习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。的确,有了正视问题的自觉,才能发现不足、找准短板,有了刀刃向内的勇气,才能解决问题、不断进步。

  问题总是客观存在的,我们不怕发现问题,就怕对问题视而不见,导致小问题演变为大问题。学生时期,老师都要求我们把自己做过的作业、习题、试卷中的错题整理成册,便于找出自己学习中的薄弱环节,“错题本”使得学习重点突出、学习更加有针对性,帮助我们提高学习效率。笔者认为,主题教育学习同样需要一个“错题本”。

  主题教育的学习要在“改”字上下功夫,尤其是对问题的整顿,如果只提不抓、抓而不紧、抓而不实,就没有任何意义,也许下次还会再犯。既然要“改”,那么肯定就是“错”的,当把错误汇总在一起的时候,就会很容易看出其中的规律性,从而举一反三更好地解决。调查研究作为查找问题的重要途径,就要在主题教育中广泛开展,通过对照查摆、谈心谈话找出问题,对找出的问题不避实就虚、不讳疾忌医,而是进行由浅入深、由表及里的分析,对大问题不逃避,对小问题不轻视,在“错题本”上逐一记录清楚,拿出有针对性的改进措施,认真整改落实到位。

  “错题本”不仅是简单记录自己做过的“错题”,而要广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,将“容易出错题”“难点题”一并整理出来。通过把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,既立起问题“靶子”,也找准问题“病灶”,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,方能让“错题本”发挥更大的效用。(金羊网 文/刘厚廷)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg