江苏战疫全景图|常州:有事找“红马甲”,小巷“接力”特殊的爱
2022/04/11 20:07  交汇点新闻  

  交汇点讯 “你好,请问采菱村260号怎么走?”春日一早,采样工作组人员在常州市天宁区茶山街道迷了路,在采菱村卡口停下。“红马甲”村民宋兴大一路小跑,穿过蜿蜒的小巷,5分钟顺利抵达居家隔离地点。

  采菱村是天宁区茶山街道红梅村下辖的自然村。这个运河边的小村落,因水而兴,聚居白居易后人,世代以诗礼传家,600年传承,出过进士13名,尚书2名,至今仍有半数白家人居住河畔,290户村民团结,民风淳朴。

  伴随城市更新,外来人口日益增多,为疫情防控带来困难。“咱们自家村,得自己来守护。”本轮疫情发生以来,采菱村民小组组长王桂英坐不住了,晚饭走家串门,号召村里党员志愿者出列,组建一支村民志愿服务队。“我明天上午有空!”“志愿者算我一个!”不到一个小时,王桂英的志愿者名录上已经有16个名字,都是村里老党员。王桂英根据每个志愿者具体情况,按时段排班,一天24小时,每人值班2小时。值班期间,检查健康码,规范佩戴口罩,为前来采样的白衣天使带路。“只要是村子里的事,找‘红马甲’准没错。”外来村民王先生说,居家隔离期间,因为没有及时储备食物,志愿者了解情况后,根据村民需求清单,帮忙跑腿采购齐全送上门。

  按照防控要求,居家隔离人员需要上门核酸采样,只是不同于小区,村庄蜿蜒,不熟悉地形的人至少得走半小时。为了让医护找到上门的人家,村民在运河岸边,手绘指示图。

  “到了采菱村只要找宋老师,谁家都能找到。”茶山街道工作人员说,宋兴大是采菱村党支部书记,曾在附近学校任教,住在这里近30年,谁家住在哪儿,心中有一本“活地图”。

  “严格管控期间,外来人我一眼就能瞧出来,必须出示绿码才能进村子。”宋兴大回忆,疫情防控期间,暂时封闭北边出口,有些外来人口贪图一时方便,撬开封锁的门,为疫情防控带来隐患。好在住在北边的志愿者在巡逻时及时发现,第一时间联系村委将缺口补上。

  新华日报·交汇点记者 万小珍 通讯员 沈婷

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg