江苏战疫全景图 | 盐城亭湖:“疫”路真情网格暖
2022/04/06 12:49  交汇点新闻  

  交汇点讯 4月4日上午,盐城市亭湖区先锋街道社区卫生服务中心里,年过八旬的陈宗臻老人在一位男士的悉心陪伴下,顺利地完成新冠疫苗接种,脸上露出开心的笑容。“您儿子真孝顺!”一位工作人员向老人夸赞道。“不,不,他不是我儿子,他是社区网格员。”老人连忙解释,又满怀感激地说,“今天多亏了他,要不然肯定接种不成!”

  原来,陈宗臻老人是先锋街道剧场路社区居民,患有严重的糖尿病综合征,不能正常行走,而他的儿女作为党员志愿者,正鏖战在疫情防控一线,无法照顾他。社区网格员顾俊刚闻讯后,当即入户将行动不便的老人用自己的车送达接种点,又全程陪着老人接种新冠疫苗,再送其回家。

  着眼于织密筑牢疫情防控防线,呵护居民群众生命健康安全,剧场路社区按照“不漏一户,不落一人”的要求,组织社区“两委”党员干部、网格员等精干力量,联合社会志愿者,下沉到8个小区3个网格中,挨家挨户进行常住人口、核酸检测、疫苗接种、外来人员等方面情况摸排,同时通过入户走访、电话访问、微信推送等方式核对在外居民、租住户、空置户信息,逐一做好登记。

  该社区还组织社区工作人员、网格员、志愿者等多方力量,到辖区商场、超市、农产品经营门店、出租房屋等网格中的重点场所,督导做好防疫“场所码”使用、来人登记查码测温、疫情防控知识宣传、发放防疫宣传海报、小区卡口出入登记等工作,切实增强居民群众科学防疫意识。特别暖心的是,社区为60岁以上老年群体疫苗接种开展上门接送服务,让老年人接种疫苗更方便。

  依照疫情防控需求,为从源头上切断新冠病毒传播路径,剧场路社区辖区部分居民须按规定落实居家隔离措施。为让这一群体更加安心放心,社区按照网格划分区域,为每户居家人员都配备了一个兼职服务“专班”,跑腿、买菜、倒垃圾,消毒、测温、做核酸……成了“专班”每天工作的“主基调”。

  网格员郑建兵这些天一直“全副武装”地忙碌着,每天身穿防护服为十多户居家隔离人员收集生活垃圾,再集中处理,是他工作的主要内容。这个“活计”看似简单,却又绝不简单。郑建兵在第一时间告知居家人员隔离期注意事项,并发送告知书、消毒药片和喷水壶,指导其主动对自己产生的生活垃圾先行消毒。收集到居家人员的垃圾袋后,还需实行二次密封处理,并对放置处周边进行消毒。

  对郑建兵来说,一趟跑下来,汗流浃背是常事,“再苦再累也是值得的,相信疫情终会过去。”郑建兵轻声却语气坚定地说。

  “疫情防控中,社区干部和网格员等人的奉献精神,大伙儿看在眼里、暖在心里,这‘疫’路真情也让我们对战胜疫情更有信心!”不时有居民如此感慨。

  新华日报·交汇点记者 张文婧 通讯员 孙成栋

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg