江苏战疫全景图 | 宿迁:涉疫医废日产日清,守好疫情防控“最后一公里”
2022/03/29 17:58  交汇点新闻  

  交汇点讯 妥善及时处置医疗废物,是疫情防控阻击战中十分关键的一环。疫情期间,医废数量倍增,使用后的咽拭子棉签、防护服和医疗机构、隔离点的医废……这些可能存在高感染性的医疗废物如何处理?

  在城区医疗废物归集点,身穿防护服、佩戴防护面罩和手套,“全副武装”的宿迁中油优艺环保服务有限公司转运人员康凯将一箱箱黄色医疗废物周转箱搬上转运车。

  “每天早上6点半,我们已经奔波在各个隔离点收集医废的路上。”康凯说,高峰时一天要连续工作17个小时,一辆转运车收集120箱左右的医废垃圾,一天三四趟车,日收集医废重量在1.4吨左右。

  在清点核对医疗废物数量、交接单签字、全面消杀后,康凯和同事立即驱车赶往下一个归集点。

  过磅、消杀,医疗废物经定点归集转运后运至医废车间或者焚烧车间,一箱箱医疗废物装入斗提机,同时不间断喷洒消毒水。

  “目前,对医疗废物的处理方式主要是高温蒸汽灭菌和医疗废物焚烧。医废车间的高温蒸煮和微波消毒两条作业线同时工作,医疗废物在经过机器专业消杀后成为一般固废,由专门的车辆送去发电厂用于焚烧发电。”宿迁中油优艺环保服务有限

  为守好疫情防控“最后一公里”,焚烧车间总控室实行24小时轮班制,值班人员实时监控各个环节数据情况,确保形成全流程工作闭环。

  据统计,3月12日至3月28日,宿迁每日派出医疗废物转运车14辆,收集并安全处置医疗废物454.96844吨,切实做到医疗废物日产日清,全部实现安全、及时、无害化处置。

  新华日报·交汇点记者 史伟 通讯员 王红

标签:
责编:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg