【新春走基层】太行山上的“山门”守护队
2021/02/21 15:09  央视网  

  央视网消息:提起重载铁路瓦日铁路,我们大部分人也许没什么概念。它专门运行重载货物列车,每一列万吨重载列车长1400米,相当于3.5个标准400米跑道;载重9900吨,相当于330个重型大卡车,是我国重要煤炭资源通道之一。太行山隧道就位于这条线路的山西、河南交界处,被称为“山门”。在这里,有一群人每天都在默默奋战。

  一大早,安阳综合段负责瓦日铁路太行山隧道运维养护工作的检查组就出发了,这段时间,随着节日用电和供暖需求的增加,这里变得更加繁忙。

  天窗点,其实就相当于线路空闲期,维修和施工人员可以利用这段时间抓紧进行检修。瓦日铁路开行的万吨重载货物列车由106辆车组成,载重多、负荷大,是普通货物列车载重量的2倍多。因此,车辆经过隧道产生的振动,极易造成线路螺栓松动。

  检修不仅辛苦,更考验着工人们的细心和耐心。因为隧道内风大、光线昏暗,工人们借助头灯、俯身探查。一个天窗点下来,大家的眼睛已经酸得流泪。而在节日期间,为了保障安全,他们还加大了检修力度。

  维护太行山隧道内的设备、线路看似简单,但却至关重要。记者跟着工人们,半个多小时下来,鼻子里面就都是煤灰。由于隧道内空气不流通,除了佩戴口罩外,工人们还需要加佩防护面罩。

  就在工人们正在忙碌的时候,对讲机响了起来。

  赶到故障信号机后,工人们开始进行紧急抢修,十几分钟后,信号机恢复正常。

  隧道内,地下钢轨、信号作业有条不紊,顶上的工作也在同步进行。列车通过隧道时,容易把煤粉吹附在绝缘子上,如果不定期清洗,积累下来就会造成线路跳闸、列车断电。

  长得不规则的绝缘子,里面很多沟槽,光用水炮并不能完全清洗干净,还需要人工再进行仔细补漏。由于水柱反弹,每次清洗作业完就像是下了一场煤灰雨。

  结束完作业,已经是下午5时,还没来得及简单洗漱,董富科女儿的视频电话就来了。

  没有家人的陪伴,远离城市的繁华,对“山门”守护队的30名工友们来说,每天摘下口罩、换上干净衣服,看着一趟趟列车安全地呼啸而过,就是满足的时刻。靠着乐观和坚守,他们年均守护了超过1.8万对货物列车安全通过。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg