【新春走基层】宁夏银川:移民村里的新春扫盲班
2021/02/21 15:06  央视网  

  央视网消息:宁夏银川金凤区良田镇八个村的村民都是从“苦瘠甲天下”的西海固搬迁来的“新移民”。过去,大伙儿发愁的是吃不饱、穿不暖的生活问题,搬迁之后依靠发展种植业和养殖业,日子越过越红火,可是一些村民又有了新的烦心事。今天(2月20日)的新春走基层我们就去那里看看。

  在良田镇的温室大棚里,记者见到了正在忙活着修剪葡萄树的惠明赛夫妻俩。

  除了种植葡萄,惠明赛两口子还养了十几头牛,一年收入有十多万元。收入是芝麻开花节节高了,有件事惠明赛一直有点堵心。惠明赛和妻子李红英从小在一个村子长大,小时候帮家里放牛放羊都没有上过学。没文化给夫妻俩带来了很多不便,去年,村里发放妇女创业小额贷款,李红英因为写不来自己的名字没办法申请。

  金凤区良田镇园子村村民 惠明赛:人家信贷员给她(李红英)把名字写好,说你(李红英)照着一划一划写,(李红英)写了六张纸都不行,那7万块钱的款要是贷上的话,到今年最少赚5万块钱。我跟我媳妇说只要你学,我现在不抽烟了,你学一个字,我给你五块钱(奖励)。

  为了提高农村妇女文化水平,从2019年开始,良田镇妇联利用春节和农闲时间在村里开设起扫盲班。虽说是给妇女开办的,但其实不少家庭都是整家人跟着学。

  宁夏银川市金凤区良田镇妇联主任 张望梅:因为疫情我们就开办了一个网上夜校,几分钟内微信群里500个人马上就报满了。有些男的后来还提意见,说你不能单纯把女的放进去,我们男同志你不要,我说你可以跟着你媳妇一块学,一个手机你一家子学都行。

  今年,扫盲班改在了线上进行,老师在学习群里发讲课,村民在家里学习,并且还鼓励家中已经上学的孩子辅导帮助大人。李红英也报了这期扫盲班,有空的时候一家人就坐在一起认真听课。

  白天要忙着喂牛做家务,李红英大多时候都是利用晚上学习,儿女经常帮着妈妈做家务,支持妈妈的学习。

  李红英:辛苦也要学,我那个时候没有上学,不学一出去啥都不知道,还要贷款。

  李红英女儿:就是有时候我妈妈说气话,说她不学了,我们俩说你学是给你自己学着呢,又不是给我们学着呢,她又开始学了。

  李红英已经在扫盲班学习了好几天了,惠明赛准备兑现自己的承诺,给妻子奖励。

  平时,老师和镇上的干部也会来村里,到扫盲班学员家里家访。扫盲班的老师大多都是村里的大学生志愿者,他们利用空闲时间给乡亲们上上课。

  扫盲班 马老师:其实我来这个扫盲班(教学)的原因就是,在我很小的时候爸爸妈妈也不识字,为了把我们培养好付出了很多。来到扫盲班把她们就当我们妈妈一样去对待,每天认真地去给她们辅导不认识的字,给她们教汉字,真的挺好的,我挺自豪的。

  金凤区良田镇园子村村民 班凤艳:大的上大二了,老二上初二了。

  记者:当时女儿考上大学你是什么感觉?

  金凤区良田镇园子村村民 班凤艳:我哭了一个晚上,把我激动的。我们两个不识字竟然供养出一个大学生,还没有上什么班(补习班),特别自豪,我就觉女儿是我的骄傲,太不容易了。

  记者:现在村子里的大学生多不多?

  金凤区良田镇园子村村民 班凤艳:现在村里大学生多着呢。

  妇联主任:像园子村大学生应该有三四十个。

  村民班凤艳今年想新建一个温棚,多养几头牛,申请了创业小额贷款,检查完作业的老师正好帮着她办手续。

  在扫盲班里,村民们还能学到交通标识、法律法规、健康知识等,既学了知识,还长了见识。如今,已有1000多位村民从扫盲班毕业,扫盲班正成为乡村振兴路上的“加油站”。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg