【新春走基层】深夜食堂里的“人生百味”
2021/02/17 20:43  央视网  

  央视网消息:在很多城市的街头巷尾,总会“藏着”一些小店,它们的环境可能没有高端餐厅那么讲究,但却往往有着独一份的味道和更加可感可触的人情温度。在武汉汉口老城区,就有这么一家牛杂店,店面很小,只有几张桌子、几条板凳招待顾客,而回头客众多。就是这么一家小店,却蕴含着或辛苦、或温暖的人生百味。

  每天晚上6点到9点,“双宝红油牛杂店”最热闹。这里被一些人叫做“深夜食堂”,下班的人、老街坊都爱在这吃上一口再回家。

  卤好的牛板筋、牛腰花,拌上蒜蓉姜蓉,加几勺独门秘制的红油,浓香的牛肉酱拌上烫好的掸面,多少年的“回头客”,就爱吃这口。

  忙前忙后的这位,是老板娘戴淑芬。25年前,她和丈夫、兄嫂开了这家小店,就做一份牛杂。戴淑芬总在讲“用心”,但她“用心”装着的事情里,并不全是赚钱。这家小店,还有不少“免单顾客”。

  附近的环卫工人来到店里“过早”,戴淑芬定的规矩是一分钱不收。无论谁守店,都会特意加上几块新煮的牛肉。

  戴淑芬总去体会别人的不容易,她自己却也不轻松,整天笑呵呵的大姐其实正忍受着病痛的折磨。经营小店的担子渐渐落到刘贝的肩上,但其实对于父母经营的这家小店,他的心里曾满是抱怨。

  刘贝把母亲几十年练就的厨艺传下来,也学着母亲对待顾客的一片真心。这天晚上,小店快收摊,刘贝发现,几个女孩子还在心情低落地坐着。

  刘贝跟她们一聊才知道,这几个女孩刚毕业从事销售工作,没有经验,业绩排在倒数。

  直到最后一波顾客离开,小店在晚上11点左右打烊。日复一日、起早贪黑,刘贝逐渐能够熟练地应对小店的生意,当年父母的不容易,在他心里一点点清晰。

  这一间平凡的小店,老顾客依然往来穿梭,人们见证着安然的岁月,温暖着彼此的华年。跨过冬天,又过年了,身体好转的戴淑芬和家人一起贴对联、福字,好好放个假,也好好回味过往这一年。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg