新春走基层 | 犇向牛气新生活——三代人的牛年祈愿
2021/02/17 20:42  新华社  

  新华社银川2月17日电题:犇向牛气新生活——三代人的牛年祈愿

  新华社记者 谢建雯、唐如峰、陈泽安

  牛年,脱贫户黄登明最大的愿望就是雨水好、收成好,多养几头牛,把日子过得更牛。

  46岁的黄登明家住宁夏固原市原州区河川乡黄河村,家里养了30多头牛。春节期间,他依然要早起拌料、喂牛、清牛粪……养牛助他脱了贫,也成了他的事业。黄登明说,有牛心气高,接下来他打算在城里给儿子买楼房。

  问及牛年怎么过?这位不善言谈的牛倌憨笑着说:“随便过,买点猪肉、鱼肉、鸡肉,还有瓜子水果蔬菜,一大家子热热闹闹吃饭,包饺子。”

  而在过去,这年过得“更随便”。在黄登明的老父亲、76岁的黄世奎印象中,那时候只有除夕能吃上肉,一年四季都很少吃新鲜蔬菜,过年赶集也只能买几件旧衣当新衣。

  原州区地处六盘山集中连片特困区,河川乡没川,黄河村没河,这里的老百姓靠天吃饭。黄世奎养着两头耕地牛、两头挑水驴,在黑乎乎的窑洞里住了大半辈子,种了30多亩地,却解决不了8口人温饱。

  2014年,黄世奎一家被纳入建档立卡户。在当地政府贴息贷款扶持下,儿子黄登明养了4头西门塔尔牛,又跟着村里的科技特派员学习养殖技术、防疫知识等。现在一家人已经脱贫,先后三次改扩建牛棚,让这些致富牛陆续住进“豪华套间”。

  在黄登明看来,父亲和自己都吃了没文化的亏,因此他坚持供四个儿女读书。大儿子黄宁2018年从甘肃交通职业技术学院的道路桥梁工程技术专业毕业,如今在固原市工作已近三年。

  春节前,黄宁刚成家,今年过年家里又多了一口人。除夕当天,看着孙媳妇忙里忙外,贴春联、“福”字,帮厨做年夜饭,老人高兴得合不拢嘴。“我这把年纪了,就图个家庭和睦、圆满。我今年最大的心愿就是抱重孙。”老人笑声爽朗。

  如今,黄登明家买了两辆小轿车,一辆自己开,一辆儿子开。如今从家到固原市区这段30多公里的山路已经硬化,开车只需半小时,过去早出晚归走路去赶集的日子一去不复返。

  “今年家里喜事多,年前大儿子刚结婚,年后小儿子也要娶媳妇。只要孩子过得好,大人干啥都有心气。”黄登明说,“就盼着来年风调雨顺,我多种些饲草,多养些牛,日子越过越牛。”

  而对于26岁的黄宁来说,这个牛年充满了小确幸。新的一年,他准备考取建造师资格证书,充实自身本领,在工作上争取更大的上升空间,为自己的小家努力奋斗。同时,他也为这个大家许下祝福:“希望老人身体健康,一家人能永远这么幸福美满。”

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg