新春走基层|大山深处“光明行”
2021/02/17 22:53  新华社  

  新华社武汉2月17日电题:大山深处“光明行”

  新华社记者梁建强、王斯班

  天色初明,薄雾轻笼,党员张小明带上工具包,又一次出发了。

  这是他在岗的又一个春节假期。自2000年参加工作以来,20余年间,作为一名基层“网格员”,他一直负责湖北嘉鱼观音寺村、大牛山村1000多户人家的供电保障工作。这里,是嘉鱼最偏远的山区。

  “看似隔岭相望,一走就要半天。”张小明告诉记者,由于地处山区、村民居住分散,“观音寺村从东到西有10多里路程。”

  一路骑行,来到观音寺村的香菇种植基地时,村支书何和生正与村民们一起采摘香菇,准备外运。

  “又来了啊!”听见摩托车的响声,何和生笑着向张小明打招呼。

  “是啊,来看看。”张小明挥手回应。

  何和生介绍说,为了带动村民增收致富,近年来,村里大力发展香菇种植。“排水、灌溉离不开电力保障,张师傅经常主动来看看线路情况,平时也是随叫随到。今年过年,香菇卖得俏得很!”

  离开香菇种植基地,张小明来到茶叶种植户高运林的家中,问起有没有遇到什么困难。

  原来,高运林家发展起了100亩茶叶种植,近几年又新购置了电动制茶设备。“一台机器相当于几个工人,机器能稳定运行,张师傅帮了大忙。”他告诉记者。

  骑上摩托车,张小明又来到一直牵挂着的78岁老人龚举焱家中,把老人家中的线路又仔细检查了一遍。

  前些年,随着农网改造的推进,村民生活用电有了保障,但因为家中贫困缺少经济来源,龚举焱老人一直还在用煤油灯。了解到这个情况后,张小明自己垫付钱,帮助老人用上了电。

  从那时起,他与老人结下了不解之缘。每隔不久,他就会提着水果、点心去看望老人,帮老人干干家务。村里有多位建档立卡的贫困老人,他也记在心中,老人有时没有及时缴纳电费,他时常帮助垫付。

  一路行、一路看,每到一处,村民们都热情地与张小明打招呼。看到张小明春节假期还在巡线,有的村民还拿出瓜子、糖果等,张小明笑着推辞。

  “一般情况,春节时村里返乡人员多、用电需求量大,越是过节,供电的压力越大,越不能疏忽大意。”张小明告诉记者。

  20余载寒来暑往,行走在山乡,张小明已经记不清走破了多少双鞋;山间能够行车的道路,也是十分颠簸,他的摩托车先后坏了3辆。

  或许没有惊天动地的事迹,但他用数十年如一日的付出与坚守,诠释了作为一名党员的担当与尽责。

  “看到群众的家里都亮堂堂的,生活越过越好,就是最开心的事。”张小明说。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg