【新春走基层】石家庄采取三十条措施 助企复工不停歇
2021/02/17 11:29  中国经济网-《经济日报》  

  近日,石家庄市桥西区举办的一场政银企对接会,让中泰晟华智慧健康科技河北有限公司经理付志刚松了一口气。“疫情期间,旅游景区关闭,公司收益中断,加上年前的项目回款还没到位,公司资金严重短缺。”付志刚告诉记者,他所在的公司是一家主营康养旅游业务的小企业。在这场被付志刚称为“及时雨”的对接会上,该企业和金融机构达成了500万元的融资意向。当天有10余家企业和银行达成融资意向。

  为了尽快帮助企业复工复产,2月初,石家庄市出台了《有效应对疫情助力企业发展若干措施》,在稳定企业运行、减轻企业负担、优化税收服务、加大金融扶持、强化科技支撑、推进项目建设、稳定就业形势、优化服务保障等八个方面提出30条具体措施,精准“滴灌”企业复工复产。

  在疫情冲击下,缺钱、缺人是企业普遍面临的两大难题。石家庄市地方金融监督管理局局长赵东介绍说,在金融扶持方面,石家庄出台了保障贷款规模、建立金融服务绿色通道等举措。

  同时,石家庄建立市、县、企协调联动“联络员”机制,成立9个帮扶指导组深入一线跟踪办理,截至目前共帮助企业解决人员出行、物料运输、原材料供应等困难300余件。

  受疫情影响,位于石家庄市平山县的钢铁企业敬业集团在2月初的时候,面临不少困难。平山县税务局按照“一个企业一支服务团队”的标准,派出工作队深入各企业摸底。2月5日,在工作队的帮助下,敬业集团提交了退税申请。专人负责盯着审批,确保各环节快速通过,一条退税审批的绿色通道迅速开启,原本10天内完成的流程,仅用5天就顺利完成。2月10日,得知1119万元留抵退税款到账,敬业集团上下都松了口气。

  为了助企复工复产,石家庄市赞皇县还成立政府主要领导、县直相关部门主要负责人在内的企业交流微信群,对接了解企业诉求;保供部门负责联系县城大超市送货上门,解决企业所需的蔬菜、面粉、油等生活必需品;县人社局协调附近乡镇帮助企业寻找当地工人;交通、交警部门制定科学运输方案,确保复工企业原料和成品运输。

  分类施策、一企一策,“一对一”帮助……石家庄各企业恢复生产的要素得以保障。2月16日,石家庄市副市长蒋文红介绍,目前,全市规模以上工业企业复产1302家,规模以下工业企业复产3045家,科技型中小企业复工复产4365家。(经济日报-中国经济网记者 陈发明 通讯员 赵元君)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg