湖南株洲:博物馆里中国年
2021/02/17 11:22  光明网-《光明日报》  

  光明日报记者 陈鹏

  张贴着年画和春联,长廊悬挂着红色灯笼……为了迎接新春佳节,不少博物馆都装扮一新。

  春节期间,记者来到株洲博物馆,看到许多家长带着孩子前来参观。入口大厅被大红色的福字、春联等装点,格外喜庆。近年来,“博物馆里过大年”渐渐成为不少家庭过节的活动之一。

  株洲是一座有着丰富工业发展历史的城市,因“被火车拉来的城市”出现在教材中,被年轻一代熟知。株洲博物馆新馆正式开馆不足半年,新馆内有馆藏文物5万余件,涵盖各个历史时期,反映了株洲各个时期的人文历史、民俗文化等。那些挂在墙上的,摆在桌面上的,荧幕上镜头闪现的物件冲击着记忆的闸门。

  历史文物展厅里的老物件、声影图画,详细地记述着中国第一台航空发动机、第一台电力机车、第一枚空空导弹、第一块硬质合金、第一台摩托车等294个中国工业史上的“第一”诞生于这座城市的故事。

  “这些老物件,是打开株洲历史记忆的钥匙。即便是常年生活在这座城市里,还是对很多历史不清楚。”正在观看展览的市民刘亚生告诉记者,“在博物馆里,最能看出城市的变化。”近几年,株洲加快绿色发展,优化环境,打造湘江风光带等市民休闲中心,这些都在博物馆里得以展示。

  记者了解到,新春期间,株洲市博物馆为市民准备了丰富的文化大餐,从大年三十开始博物馆正常向市民免费开放,开放展厅包括自然地理展厅、历史展厅和民俗展厅。

  株洲博物馆还特别辟出了一个展厅,展示与牛有关的图片、雕塑。这些牛形态各异、材质不一,但都凝结了憨厚、忠诚、坚韧的精神气质。其中,最有本地特色的是一幅“茶陵铁犀”的照片。茶陵铁犀又名南浦铁犀、茶陵铁牛,位于株洲市茶陵县城南古城墙外洣江岸边,是富有传奇色彩的一个民间神物。其状似牛,俗称“铁牛”,昂首而卧,栩栩如生。

  记者离开株洲博物馆的时候,下起了小雨。又有一家老小从车上下来向博物馆走去。小孩举着伞好奇地问爸妈,“过年为什么来到这里?”

  “来这里长长知识。”爸爸回答。

  《光明日报》( 2021年02月17日01版)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg