【新春走基层】在外是钢筋工 在家是顶梁柱
2021/02/17 11:22  央广网  

  央广网杭州2月17日消息(记者张国亮)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,全长34公里的杭州东西大道高架快速路是2022年杭州亚运会的重要交通配套工程,也是未来杭州“中环”的重要组成部分。为了实现今年内建成通车的目标,这个春节,中铁二十四局承建的跨越宣杭铁路标段正加班加点,全速推进。建筑工人刘光想和妻子方红翠选择了就地过年。《新春走基层》17日推出:《在外是钢筋工,在家是顶梁柱》。

  早上六点半,伴随着各种机械的轰鸣,钢筋工刘光想开始工作。随着刘光想手腕的迅速翻转,一根根铁丝,眨眼间便服服帖帖的系在了两根钢筋的交叉之处。

  刘光想:这个(铁丝)叫扎丝。

  记者:一般拧几圈呢?

  刘光想:一般是两转半到三转,不能多转,多转就断了。拧的时间越长,扎丝承受不了。

  为全长八九十米的墩柱搭建捆扎钢筋骨架是刘光想的主要工作。刘光想一天可以绑扎一吨钢筋,让粗壮的钢铁骨架每天长高一米五。他告诉记者,干钢筋工已经有二十多年了,足迹遍布半个中国。他并不清楚自己参加的是什么重大工程,只知道为一座座桥梁立起一根根粗壮的顶梁柱。而他自己,也正是家里的顶梁柱。

  记者:您今年多大了?

  刘光想:今年五十六了,家里上有老下有小,每天挣三四百块钱,住宿、生活不用自己花钱,条件还可以。

  刘光想所在的工地有10多名来自湖北宜昌的工人,包括妻子方红翠。杭州当地政府和施工方采取了多项措施对留杭过年的工人进行慰问。

  刘光想:每天上班是翻一倍的工资,一天六百块钱。送来了大红包,一些干果、面包都有,我们在这里过春节还比较高兴。

  临近晚餐的时间,活动板房搭建的工地厨房里,妻子方红翠正在烧菜。作为工地的专职厨师,对于湖北的工友们来说,她还代表着家乡的味道。

  记者:这个叫什么?

  方红翠:肉糕。

  记者:用什么做的?

  方红翠:用肉、鸡蛋、土豆粉。在外面过春节,要做点家乡菜。让家乡人吃到家乡的味道。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg