有了好政策 更要好好干(新春走基层·脱了贫更要加油干)
2021/02/16 14:44  人民日报  

  大年初四,天刚亮,45岁的王远峰单臂抱起草料,忙着喂驴。喂完驴,他又开始打扫圈舍、收拾家务,一忙就是一上午,家里家外收拾得井井有条。

  “过年了,妻子在旗里打工挣钱不容易,我在家里就多做些力所能及的活儿。”王远峰家住内蒙古科尔沁右翼前旗居力很镇红心村,多年前因为一场车祸失去了一条手臂,“那几年,我没有收入又得看病,两个孩子上学花销也不少,家里欠下不少债。”

  3年前,旗里针对贫困户推出了“菜单式”到户产业,每户可以获得产业扶持资金,根据个人意愿发展各类养殖。“我家刚好有亲戚养过驴,有技术有经验,我就购买了3头繁育母驴。”要强的王远峰不断练习单臂干活,种地、割草、喂料……一般农活不在话下。看着坚强的丈夫,妻子决定外出务工,补贴家用。

  如今,王远峰成了养驴的一把好手,家里存栏6头驴。“2020年卖了两头仔驴,挣了6800元,妻子一年收入三四万元,不仅早早脱了贫,债务也都还清了。”王远峰憨厚地笑道,“家里危房翻了新,旗里还聘我为村里的保洁员,每天干完家里的活,就在村里打扫卫生,一年还能多收入5000多元。”

  “我们村曾有贫困户31户69人,对其中有一定劳动能力的16户因户施策,支持他们养殖牛、羊、驴等,对其他没有劳动能力的贫困户则以产业分红、兜底保障等方式予以扶持,31户贫困户于2018年全部脱贫。”红心村党支部书记李英辉介绍。

  《人民日报》( 2021年02月16日 04 版)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg