【新春走基层】泰州:“石榴籽”新春游园,少数民族同胞感受家一样的年味儿
2021/02/14 18:53  泰州新闻网  

  “回家过年”,牵动了无数游子的思乡情。但今年,疫情防控形势依然严峻。在泰州,来自全国各地的少数民族同胞积极响应号召,选择留在泰州“就地过年”。

  为了让留泰过年的少数民族兄弟感受“民族大家庭”的团圆和浓浓年味,泰州市公安系统“石榴籽工作室”联合该市文旅系统开展“百籽享民俗”新春游园活动。初二下午,150多名在泰务工、就地过年的少数民族同胞参观游览了望海楼、梅兰芳纪念馆等景区。来自不同省份、不同民族的“异乡人”,在这个特别的春节里,成为了共同团圆的“一家人”。

  在导游的带领下,一行人分成几组,佩戴口罩,有序游览凤城河景区。

  他们驻足在望海楼古城池地雕处,近距离观看原貌恢复的清朝时期泰州地图。从整幅地雕图可以看到,泰州是名副其实的“水天堂”,东南拐角处就是望海楼,始建于南宋绍定二年,距今近800年,明清重建,有“江淮第一楼”的美誉,2012年入选中国历史文化名楼。

  在望海楼第四层,大家被韵味十足的古乐演奏深深吸引,忍不住现场体验了一把。

  叶思泰是一名新疆菜厨师,柯尔克孜族人,和妻子从遥远的伊犁来泰州工作,今年响应号召,夫妻俩留在泰州过年。他说,纵然生活再苦再难,只要还能唱歌跳舞,感觉也是甜的。泰州古乐,既有北方音乐的刚烈之音,又有南方音乐的柔美之韵,真是太美妙了!

  梅兰芳纪念馆是各地游客来泰旅游必到的景点之一。走过引凤桥,移步凤凰墩,大家来到梅像广场,大型汉白玉材质的梅兰芳坐像端坐中央。参观展厅,大家了解了梅兰芳先生与泰州的渊源,感悟国剧大师的悲喜人生,向梅先生的爱国情怀致敬。

  阿依江,年仅19岁,哈萨克族人,来泰州打工才两个月。她说,今年,是她第一次在外地过年,也是第一次真正游玩泰州,感谢“石榴籽工作室”组织了丰富多彩的活动,让这个年过得很温暖、有意义。

  据石榴籽工作室民警魏晓辉介绍,泰州市海陵区有维吾尔族、哈萨克族、回族等29个少数民族的2000多名群众在这里工作生活。组织新春游园活动,让“就地过年”的少数民族同胞感受“家”一样的温暖,在游览美景的同时接受历史和文化的熏陶,增加他们在泰州的获得感和幸福感,让民族团结的种子植入各族同胞的心田,生根、开花、结果,成为民族团结源源不断的力量。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg