新春走基层丨窗台上的西海固脱贫新景
2021/02/14 16:46  新华网  

  海原县七营镇北咀村脱贫户管小红在照料家中绿植。新华社记者杨稳玺 摄

  新华社银川2月14日电题:窗台上的西海固脱贫新景

  新华社记者张亮、杨稳玺

  早春时节,宁夏西海固大地仍然寒风凛冽。然而记者在数家西海固村民家中采访时不经意间发现,暖意融融的屋内,几乎家家窗台上都生机勃勃、春意盎然。原来,这个曾经水贵如油的地方,悄然兴起了养花热。

  手术过了没多久,刚刚能够拄拐下地,宁夏海原县七营镇北咀村50岁的村民管小红就迫不及待开始收拾家里的花花草草。虽然只有矿泉水瓶、剪刀等非专业工具,但管小红家中的绿植丝毫不逊色于城里人家,枝叶繁茂、翠绿欲滴。

  “如今家里条件好了,也有精力收拾家了,把这花花草草收拾好,人心情愉悦,日子才能越过越红火嘛!”管小红说,盖了新房脱了贫,自来水直接入户,她就开始在家里养花养草。

  西海固的老百姓爱上了养花,这在以前根本就是不可想象的光景。然而记者春节前在宁夏西海固地区和易地扶贫移民安置点走访发现,几乎家家户户都有绿植,养得多的人家甚至把家中所有的窗台都用来养花。

  “天一旱,水窖里就没水。全村人排着队去沟里的一个泉眼接水,那水一滴一滴往外渗。人都不舍得喝,咋可能养花?”从西吉县半子沟村移民到银川市金凤区润丰村的马国权回忆起老家用水难仍历历在目。而如今走入马国权家,一盆盆花花草草摆满了向阳面的窗台。

  昔日苦甲地兴起养花热,折射的是西海固老百姓脱贫后不一样的精气神。海原县七营镇北咀村驻村第一书记马倩说,老百姓日子越来越好,心情舒畅,自然要追求更高层次的生活品质。

  宁夏平罗县脱贫户马康福正在给家中绿植浇水。新华社记者张亮 摄

  在海原县史店乡田拐村脱贫户李卖彦的家中,记者看到李卖彦给正在读高三的女儿房间里摆满了花草。“把家里最好的花草都给娃放下,放松眼睛、净化空气,咱现在就盼娃考出个好成绩。”李卖彦说。

  养花不单单是贫困户脱贫后的个人生活爱好,还成为一些贫困村脱贫的主打产业。在固原市原州区河川乡的万亩油用牡丹基地,每年6月盛开的牡丹花铺满山间梯田,成为西海固夏季旅游网红打卡地。这个由闽商投资建设的牡丹基地,一亩年收益超过4000元,帮助近150名建档立卡户成功脱贫。

  “这几年我们全家一起上山种牡丹,一家人种花一年就能赚10万元。种了一辈子粮食,没想到有一天我竟然能靠养花就实现了脱贫。”河川乡脱贫户童金梅说。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg