新春走基层 | 舍“小家”保“大家”,他们默默守护万家灯火
2021/02/14 13:04  名城苏州网  

  2021年春节,有这样一群人,他们依然选择坚守岗位,守护万家灯火。当思乡情遇上苏州高新区公安的民警们,他们早已做好了自己的选择。

  守住入境返苏东大门 在哪过年都一样

  “爸、妈,儿子过年不能回来陪你们了,你们要自己保重身体……”苏州市高新区分局巡特警大队民警李旭的眼眶有些湿润,但是转眼他已投入到接驳点的防疫工作中。因为工作的繁忙,李旭平时跟家人就通过视频联系,往往没说几句话,就匆匆挂断了视频。

  开展疫情防控工作

  近日,李旭主动请缨奔赴昆山花桥国际博览中心接驳点开展疫情防控工作。作为执勤点带队民警,他带领执勤队员严格落实接驳点安全和防疫措施标准,实行全程管控、全程闭环的“点到点”运输组织方式,做到信息“零疏漏”、转运“零失误”。

  “‘国家安危,公安系于一半’,正因为这句话的出现,警察的存在就显得更加有意义。在这里有属于我的‘小家’,也有需要我的‘大家’,用爱守护‘小家’,用责任捍卫‘大家’。”李旭说道。

  “老兵新警”的春节守护

  农历新年来临,高新区分局狮山派出所转业民警陈军积极响应政府“就地过年”号召,留在苏州过年。

  服务群众

  从军营到警营,变换的是角色,不变的是信仰。虽是初出茅庐,但他毫不畏惧,克服种种困难,每天频繁地接处警、处理各种纠纷、侦办各类刑事案件、治安案件等,构成了陈军工作的主要内容。

  “作为一名基层民警,我将积极响应政府‘非必要不返乡’的号召。留在苏州过年,这既是对自己负责,也是对家人负责,更是对社会负责。”陈军说道。

  舍“小家”保“大家” 十年坚守护平安

  今年是高新区分局浒墅关派出所执法办案民警熊向国第10个坚守岗位的春节。作为一名基层派出所民警,他为“大家”舍“小家”,长年坚守在工作第一线。此时此刻,远在广州出差的他积极响应政府号召,决定就地过年。

  几乎每年过年,他不是在火车上,就是在异地展开工作。他打趣道:“每年都可以吃到不一样的年夜饭!”年夜饭每年都会变,而不曾改变的是他10年来的坚守。

  待春暖花开 我们再回家

  “妈,春节我不回去过年了,儿子又要麻烦你多照顾啦……”高新区分局浒墅关经济技术开发区派出所户籍民警李晓菲的家乡位于辽宁沈阳。

  在户籍窗口服务

  近期,得知家乡成为疫情高风险地区后,李晓菲除了对家人的牵挂更添了几分担忧。但是看着身上的藏蓝色制服,她默默地把对家人的牵挂深埋心中,转身投入到紧张的户政工作中。对每一位办事群众,她都会要求测量体温、出示健康码,落实“一米线”行动,并嘱咐群众做好个人防护。“不能回家举家团圆虽有遗憾,但百姓的安康才是我们的春节愿望,今年我在苏州和大家一起期盼下个年平安团圆。”

  “小冯”陪你们留下一起过年

  “我也是外地的,我们一起留下,这个年,小冯陪你们过。”苏州高新区分局通安派出所社区民警冯俊毅的家乡是远在千里之外的吉林。

  最近家乡的疫情情况,让冯俊毅无时无刻不在挂念家乡的亲人,但作为一名党员民警,他又深知辖区的群众更需要守护。他不仅自己坚守岗位,就地过年,还真心实意走访劝说辖区外来务工人员就地过年。

  “选择就地过年,意味着不能与家人团聚,内心总免不了有些许失落,我们更不能冷落了他们。”这几天,除了日常工作,冯俊毅走进辖区工地、厂企、小区,不仅鼓励和引导外来务工人员留下来过年,还主动了解他们的工作生活安排情况,关心他们生活上存在的困难,为他们排忧解难,力争使大家在异乡也能过个安心年。

  就地过年 共同守护

  苏州高新区分局镇湖派出所社区民警陈现志管辖的片区有许多刺绣架子作坊,以外地务工人员居多。陈现志深入刺绣作坊,挨家挨户地走访,向外地务工人员宣传政府“就地过年”政策,同时结合春节前后易发的典型案件、近期通讯网络诈骗案件以及防火要点,为他们送上新年安全“大礼包”。

  送上新年安全“大礼包”

  在走访中,陈现志发现经营业主张先生迟迟不能下定决心留苏过年。得知张先生是安徽宣城人,和自己是老乡时,陈现志说:“老乡,2021年我也‘食言’了,不能回老家陪伴父亲过年。我就在苏州陪你们过年,等春暖花开,我们一起平安回家!”看着面前这位真诚的社区民警,张先生当即表示自己要和陈警官一起留苏,和大家共同守护平安中国年。

  用“心”留人

  2021年春节,老家武汉的高新区分局科技城派出所民警田茂春一样留在苏州过年:“我是一名民警,更是一名党员,应该用实际行动感谢帮助武汉人民渡过难关的人们。”

  田茂春走访联系的彭山社区外地人口较多,他会同疫情防控、社区等部门积极开展走访宣传,号召大家留苏。作为一名新苏州人,他深知无法回家的思乡之情,在宣传中,他总是用自己的亲身经历理性劝导群众。

  在宣传政府“就地过年”政策的同时,田茂春不忘指导小区居民落实好疫情防控措施,同时摸清外地员工春节期间的动向,有效保障了外地员工就地过好年。

  心里有家,便是团圆;平平安安,就是幸福。2021年春节,苏州高新区公安将继续守护区内万家灯火。(苏州高新区融媒体中心)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg