【新春走基层】新春开启新希望,不用扬鞭自奋蹄!
2021/02/13 21:04  无锡日报  

  送别庚子鼠,迎来辛丑牛。新春第一天,锡城处处生机勃勃。每一地,每个人,都怀着新希望,迈上新征程。为此,记者寻访了科创企业、居民小区、外籍人士等等,从他们心中“小目标”中感受“每个人都了不起”的牛气和“不用扬鞭自奋蹄”的牛劲。

  科创园区:招募更多高端人才造“芯”

  蠡湖边,国家(无锡)集成电路设计产业园A1栋17楼,无锡华大国奇科技有限公司所在地。

  因芯片项目研发进度的需要,昨天大年初一,华大国奇设计室内仍是一片忙碌。午饭过后,公司陈峰、于文华等芯片研发人员在公司的“湖景房”休息看风景,面朝蠡湖,调节心情。

  作为一家集成电路研发与生产服务企业,无锡华大国奇科技有限公司以异构多核平台技术为基础,芯片设计涉及通信方案、高性能计算、人工智能、多媒体音视频处理、物联网应用等领域。2020年10月公司乔迁至新址。搬入之前,公司决定把面向湖景的位置留给研发人员,在这里可以将远处的山水风光尽收眼底。

  “研发工作是高强度智力活动,对周边环境有着极高的追求,把最好的湖景留给大家进行‘大脑休息’,是有着积极意义的。”谈到新年愿望,公司总经理谷建余说,2020年公司业绩虽然受到了疫情的影响,但助力客户芯片加快国产化替代研发的力度一直没有降低,同时这一年还集聚了一批来自华为、硅谷等地的高端研发人才。2021年公司将继续加大对高端人才的吸纳,同时瞄准微控制器、高性能计算、5G通信、人工智能等领域进一步加大高端定制芯片的自主研发力度,力争产值再上新台阶。

  同处产业园内的“翕芯微”主营业务为集成电路及半导体分立器件的研发、销售,公司副总经理黄斌表示,国内模拟芯片供应链安全替代时机已成熟,2021年将致力提升产品品质,在短时间实现市场、技术、品牌、资金的良性循环,加快国内模拟芯片供应链的国际化安全替代。矽墨电子(无锡)有限公司2021年在产品开发上将有30个左右的项目列入开发计划,力争实现2亿元销售目标。无锡摩斯法特电子有限公司产品总监赵秋森说,伴随着新产品种类和应用的扩展,今年公司将把高端人才招募、测试平台建立作为发展抓手,推动产值提升。

  蠡园开发区相关负责人告诉记者,2020年通过完善优化与中科芯、清华研究院、超算中心的联结工作机制,实现了创新转化的重大突破,集成电路创新服务平台、工业数字化云应用平台纷纷上线。2021年将以科技创新作为突破制约、实现发展的根本途径,全力打造太湖湾科创带重要支点,推动集成电路实现百亿产业集群。

  国企物业:惠民政策让居民感受“春暖”

  “福气降临全家福,春光辉映满堂春。瞧门外这副对联,就是临近春节前几天,物业邀请书法家在小区里现场写、免费送的,不少居民都领到了,感觉格外暖心。”大年初一一大早,记者来到学前街小区88号,小区居民陆阿姨当起了“导游”:你们看,楼道里的新春“福”字、楼栋外的大红灯笼、宣传栏中迎新春标语都是物业工作人员提前布置的,连垃圾桶都擦洗得干干净净,换上了“新装”迎接牛年。

  记者走在小区里,崭新的智能化人行及车辆道闸,一盏盏喜庆的大红灯笼,一面面贴满文化标语的墙壁,干净整洁的楼梯间,国有地铁物业进驻的首个老旧小区换了新颜,一派喜庆祥和。“既刷新颜值,又充满喜庆,成为今年春节国有物业进驻老旧小区的标配。”地铁科技公司相关负责人表示,新春佳节是检验进驻成果的时候,老百姓感受到环境变好了,小区的节日气氛更浓了,这个春节格外暖心,我们的工作才真正做到位了。

  在经开区东泉花苑小区,刚走进小区,就看见修剪整齐的绿化带旁飘起大小不一的红灯笼,干净整洁的路面让居民耳目一新,“年初一在小区里逛逛,年味儿很浓。”家住3单元68岁的柳阿姨一家向物业人员竖起了大拇指,自从物业来了小区,小区简直大变样,就像自家办年货一样,小区内外点点滴滴都置办得很温馨,让居民们感觉小区就像自己家一样温暖。

  在小区门卫室,记者注意到,与新春喜庆的氛围一样火红的还有挂在门卫室里的一面面大红锦旗,印证了居民对物业服务的充分认可。去年12月24日,新城集团瑞景公司正式入驻东泉花苑小区。作为经开区首家进驻老旧小区的国有物业,树立起国有物业在服务老旧小区方面的行业标杆。自进驻以来,物业人员完成了小区大门、楼道、围墙出新和各类杂物、小广告清理,进行了绿化修剪,净化、美化了小区环境,迎来了喜庆祥和的牛年春节。

  据悉,去年7月31日,无锡市正式启动国有物业进驻老旧小区,至今年2月初,国有物业已经累计进驻近200个老旧小区,7万余户居民享受到了无锡市委市政府推进“物业管理高品质全覆盖”这项惠民政策的温度。春节来临,各小区焕然一新的风貌、喜庆祥和的过年气氛,居民们脸上露出的笑容,无不展现着国企物业进驻带来的暖意。

  外籍人士:无锡年俗文化实在诱人

  “无锡公园的入园防控措施做得太好了!”昨天是大年初一,早上9时30分,经过扫码、测温后,捷克人大卫·弗兰克带着一家人顺利进入梅园。此时,公园里的粉红朱砂、玉牡丹等早梅品种已次第开放,游客络绎不绝,这让第一次在无锡过春节的大卫直呼:“实在是太美!太热闹了!”

  往年,在锡工作的外国人大多会在春节期间回国或外出旅游,今年他们也积极响应号召,选择“就地过年”。大卫就是其中一位,他和太湖学院的同事们一起到梅园赏花来度过新春第一天。“其实,我已经来过梅园不下十次,不过新年里来还是头一回。”大卫在锡工作已好几年,算得上是个“无锡通”,以往过年,他都会跟着夫人回泰州老家,今年还是第一次留下来过“锡式年”。 “大年夜我们一家人围坐在一起打牌、嗑瓜子、看春晚,真是开心极了!”

  “哇,我还收到了人生中第一个红包!”英国人山姆来锡两年,谈了一个无锡女友,今年春节,他这个毛脚女婿第一次上门,不仅吃到了好吃的糖醋鱼,还收到了压岁钱,这让他喜出望外。

  “没想到,原来梅花有那么多颜色。” 在古梅奇石圃,千姿百态的梅花让太湖学院外教组长迈克尔·克里布大开眼界。当听完梅花和荣氏家族的故事后,他更是瞪大眼睛,表示不虚此行。南非人戴恩很喜欢中国文化,对中国人用十二生肖的卡通形象来庆祝春节感到很有意思,“你看,梅园里到处都布置了福牛的立体造型。”说着,戴恩就显摆起刚刚学会的“牛年大吉”“牛气冲天”这些祝福语。他兴奋地说,自己这次留在无锡过年还学会了包饺子、剪窗花,他已经迫不及待录下视频要和南非的亲朋好友分享了。

  据了解,为了让就地过年的外籍教师在锡度过一个温馨、暖心的中国年,无锡太湖学院除了请老师们免费游园,还推出多项举措“留人”。不仅给每位老师送上装有无锡特产的春节大礼包,举办慰问会,还让他们在中国大厨的指导下学做糖醋排骨、八宝饭等无锡传统年夜饭必备美味。

  “在无锡过年有那么多‘诱惑’,我都不禁开始期待下一个春节了!”戴恩坦言,中国的春节要比西方的圣诞节来得更热闹,挂灯笼、贴春联等丰富多彩的传统民俗更是令人印象深刻,“我已经融入无锡的文化,越来越爱这片土地了。”(邵旭根、葛惠、孙倩茹、陈菁菁)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg