【新春走基层】看沭阳这群人的“舍”和“守”!
2021/02/13 20:57  速新闻  

  “这里检测的都是国外进口的冷链食品,春节前比较忙预约进仓的比较多,有时最多一天达到80多吨。”2月11日,农历十二月三十,除夕,在位于沭阳县北丁集乡的宿迁市进口冷链食品集中监管仓,沭阳县保安服务公司派驻这里的管理人员常永和葛超,正忙着查看春节假期间进口冷链食品预约、审核信息。

  据介绍,宿迁市进口冷链食品集中监管仓依托江苏大桥冷链物流有限公司现有冷库及部分场地设施进行改造完善,现有冷库占地面积6200平方米,最大冷链仓储能力大约3400吨,每月最大周转量4万吨,可对进入全市进行储存、加工、销售的进口冷链食品,按照核酸全检测、外包装全消毒、来源全追溯的管理要求做好集中监管工作。

  “以往多是回安徽老家过春节,今年提倡就地过节,刚好接到这个任务,我觉得能用自己的坚守,为护航全市食品安全出一份力非常有意义。”作为一名自主择业的正团职军转干部、一名党员,原本在安徽陪伴重病家人的常永,接到任务后义无反顾返回岗位。他说,关键时刻,自己是党员必须站出来,坚决服从组织安排。

  2月5日,去年被国家公安部表彰为“全国抗击疫情表现突出保安集体”的沭阳县保安服务公司,接到上级安排负责宿迁市进口冷链食品集中监管仓管理工作。该公司精心挑选了20名素质好、能力强、业务专的保安员入驻该监管仓,并在市监、卫健、交通运输、海关等部门指导下,全面开展该仓冷链食品的监管工作。

  “经过预约、审核的冷链食品,到达这里后从运输车辆消毒、司机测温、登记,到冷链食品入仓、装卸、搬运,再到消毒、储存、出库,每一个环节,我们都会密切监管。”同样身为退役军人、党员的葛超,指着《宿迁市进口冷链食品集中监管仓管理流程》图告诉记者,所有冷链食品经过层层监管把关,确保没有任何问题后,才会安排出仓流向全市各个经营市场。

  在该监管仓记者看到,实行的是封闭式场所管理,分为作业区、办公区、停车区、生活区4个部分组成,各类库房按进、出通道分设。“由于监管仓成立时间短,目前生活区的各项配套设施还在逐步完善,虽然条件艰苦,但我们都能克服。”脱下厚实的防护服,负责入仓食品取样送检的58岁保安员郇才国说,正常每天要穿8小时,平时连水都很少喝,除非吃饭才会换下来,用他的话说“一套防护服上百元,浪费了太心疼!”

  透过朴实的话语,记者不仅感受到这群沭阳保安“守仓人”的舍小家、为大家,也感受到了他们用无数个24小时的监管,为我们舌尖上的安全筑起的坚守“防护线”。

  告别这群冷链食品监管仓的“守仓人”,临近夜晚,记者又来到沭阳县第二人民医院。这里是沭阳县疫情防控的医学隔离点,见到了正带领队员巡逻执勤的沭阳县保安服务公司派驻保安队队长张翔。

  “今年就在岗位上过春节了,已经跟家里人说过了,让不要等我吃饭也别送饭来。”张翔说。自去年2月1日进驻这里以来,在带领保安员做好安全保卫工作的同时,还协助医护人员做好疫情防控工作,与医护人员并肩奋战,24小时坚守在战“疫”前线。

  2020年2月5日,张翔刚到医院值班的第5天,他的80岁老母亲因脑梗塞紧急住院。“当时我非常着急,家里我就兄弟一个人,但那时隔离点刚刚组建,且被观察人员较多,人少事多。我打了很多个电话,最终联系到自己的表哥,拜托他将母亲送到医院救治,后来也没能到医院陪护重病住院的母亲。”张翔愧疚地说,当时那么艰难都没有回去,如今家里安好,更能安心坚守岗位了。

  “保安,就是保一方平安!春节期间,除做好重点区域、重点单位的安保工作外,该公司近千名保安员全部坚守在300多家服务单位,全力做好各项安保相关工作。”当天晚上,沭阳县保安服务公司党支部书记魏健带领公司领导班子,分别走访慰问了除夕坚守岗位的保安员,为他们送上节日的祝福和慰问品,传递党和公司的关怀和温暖,并要求全体保安员履职尽责,确保客户单位和群众安全过节。

  据了解,作为公安机关治安防控的辅助力量,近年来,该公司坚持以党建为引领,积极发挥公安“第二方面军”作用,提高站位,坚守岗位,用辛劳和奉献换来万家团圆和社会安宁,以一个个动人的故事阐述着“英雄没有编外”。(叶春艳 黄佳姝 杨浪)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg