【新春走基层】中越班列“信使”小马妹的别样春运路
2021/02/13 20:44  央视网  

  央视网消息:今年春节期间,中越班列通行数量较往年同期增长160%。在这条连接中国与东盟的大通道上,有一位年轻的越南语火车翻译员马金萍,疫情防控一年多来,小马和她的同事们拥有了一份特殊的工作经历。今天的新春走基层,一起走近这位边境线上穿梭的“信使”小马妹。

  大年初一,上午7时40分,马金萍和往常一样准时来到凭祥火车站。凭祥口岸是广西唯一的边境铁路口岸,也是目前中国与东盟之间的一条便捷铁路通道。

  马金萍2018年来到铁路部门工作,从大学学习越南语专业到成为一名铁路口岸货运翻译,小马的笔记本上写满了各种越南文字。

  随着新冠肺炎疫情爆发,马金萍的笔记本上又增加了一些新的内容。

  这两年,中国与东盟之间的互联互通不断加速,中越班列发行次数也在不断递增。中国的光伏产品、棉纱、电子元件,东南亚的特色水果、电子产品和日用品等都是小马和她的同事们工作中要接触的内容。

  在忙碌的工作中,小马一边抄写编组单一边向我们介绍,翻译抄写工作最重要是不能错,越南文字和中文的差异很大,每错一个数字或者标点符号,都很容易产生歧义、引发货物交接不畅。为了尽可能减少疏忽,工作中要求做到字迹工整不能涂改。最后,就是拼速度了。这两年中越班列的发行数量不断上涨,越早一分钟完成抄写编单工作,列车就能尽早发车。为了保障货物通行,小马和她的同事们常常要在一日往返中争分夺秒。

  今年春节需要交接的货物数量比较多,小马和同事们今天的工作目标和往常一样,依旧是速去速回。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg