新春观察:“就地过年”下的年夜饭新味道
2021/02/13 18:59  中国新闻网  

  长庆街道邀请8位留杭过年的旧改建设者一起吃团圆饭。长庆街道供图

  (新春走基层)新春观察:“就地过年”下的年夜饭新味道

  中新网杭州2月12日电(王逸飞 钱晨菲)今年春节,因为疫情防控需要,无数国人响应号召选择“就地过年”。这一背景下,在中国的城市与乡村,牛年的年夜饭也因此有了更具情意的新味道、新温度。

  浙大城市学院50余位学生留校过年。王鹏 摄

  “西湖醋鱼来了,希望大家来年身体健康,年年有鱼。”除夕夜,在杭州市下城区长庆街道,街道党工委书记应彩虹化身服务员,忙前忙后。

  当日,街道邀请了8位留杭过年的旧改建设者一起吃团圆饭,热闹过年。而做菜的大厨和服务员,都是街道社区的工作人员、志愿者。

  浙大城市学院50余位学生留校过年。王鹏 摄

  彭四新、吴传真夫妇是留杭过年的建设者。现场,通过大屏,他们见到了许久未见的孙子。老家那头,夫妇俩寄回去的八宝饭、杭州酱鸭等已摆上了桌,5岁的小孙子乖巧地倚靠在妈妈身边,嘴里喊着“爷爷奶奶,春节快乐”。

  “这也是一起吃年夜饭了,感觉很温暖。”吴传真说。

  中国国家铁路集团有限公司数据显示,1月28日至2月11日,节前春运15天,中国铁路累计发送旅客5233万人次,同比减少11566万人次、下降68.8%。返乡人数的大幅减少,虽让许多小家的团圆延后,但更多特殊的年夜饭也因此出现。

  志愿者陪伴留守儿童吃团圆饭。余荣晓供图

  杭州淳安屏门乡,外出务工人员多,为让他们放心、让留守儿童“不孤单”,当地在除夕这天组织志愿者陪8名留守儿童做手工、玩游戏、吃团圆饭,欢度春节。

  “爸爸妈妈,今天有好多叔叔阿姨和小朋友陪我过年,我们一起玩游戏,吃年夜饭,还收到了很多新年礼物……”14岁的董文华在与父母视频时说。其父母在台湾打工,因为疫情已有两年没有返乡过节。

  不仅是上述活动,屏门乡五和村党总支书记童祥贵介绍,“我们村文化礼堂今年整理出了儿童之家,孩子们可以随时来这里玩游戏、读书、画画。”

  除了外出务工人员、留守儿童,各地高校中还有诸多的教职员工、学生选择就地、留校过年。

  在浙大城市学院,今年有50余位学生留校过年。除夕当日,他们聚在餐厅,共进年夜饭。学校领导还为学生们送上了新年红包。

  志愿者陪伴留守儿童吃团圆饭。余荣晓供图

  “今天学校食堂的鸡汤太好喝了。”该校新闻1902班的学生曾以虹说,这顿年夜饭,还有学校的新年贺词和红包,都让其感受到了“大家庭”“一家人”的关怀。

  不论是留校学子,还是无法返乡的务工者、不能投入父母怀抱的孩子,今年春节,他们留下了“小家”的遗憾,但也收获着谢意与敬意。在中国各地,因为“异乡人”对“异乡人”的温暖、“同乡人”对“同乡人”的关怀,春节依旧是那个最暖的日子,春暖花开时的美好也更值得期待。(完)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg