新春走基层 | 筑牢基层防疫屏障 村医24小时都“在线”
2021/02/13 18:04  常州广播电视台  

  春节期间,疫情防控不能松。为增强外地留常人员的疫情防控意识,提高他们的防控能力。江苏常州部分基层社区的“全科医生”放假不放人,筑牢基层疫情防控屏障。

  日前,常州市天宁区郑陆镇牟家村卫生室的全科医生朱玉艳,跟随社区网格员以及志愿者,走进部分特殊、贫困外地来常人员家中,为他们送上防疫大礼包,并手把手教授居家防疫知识。

  张长远一家来自江苏淮安,今年响应政府就地过年号召,第一次没有回老家过年。朱玉艳把防疫大礼包的用途介绍给他听,并嘱咐他春节期间减少聚餐,“如果有亲戚朋友来的话,一起吃饭的人数最好控制人数在10个人以下。”朱玉艳说。

  接过沉甸甸的“新年礼包”,张长远一家人感受到常州第二故乡的温暖和热情。“这里的人对我们外来务工人员挺照顾的,而且医护人员常常免费教我们怎么来防护,我们在外面感觉和家里差不多了,非常感谢政府和医护人员对我们的无条件的帮助。”

  牟家村卫生室主要负责郑陆镇牟家村以及三河口社区两个辖区近8000多人的健康,其中,外来人员占据三分之一。春节前,村卫生室两位全科医生联合社区以及爱心人士,连续多日奔波,为社区400余户外地留常过年家庭送上了价值5万多元的防疫礼包。整个春节期间,村卫生室是“放假不放人”,两位全科医生手机24小时开机,一有情况立刻到岗,配合社区工作人员进行排查、摸底、复核。

  “除了医护人员在岗之外,我们社区的网格员、社区的工作人员包括我们的小组长,都安排了值班,保证每天能够对人员进出进行有效统计和上报,及时追踪一些突发情况,另外及时关注外地留常过年人士的需求,让大家都过一个平安祥和的春节。”天宁区郑陆镇三河口社区党总支书记徐文国说。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg