新春走基层 | 守护江苏西大门 基层民警最后的除夕值班夜
2021/02/13 16:12  新华报业网  

  “东边饭店失火!”“有个公司债务纠纷需要调解!”“工业园一起盗窃案需要出警!”

  2月11日,农历大年三十下午两点半,短短十分钟内,徐州市公安局铜山分局大彭派出所接到3起警情。值班民警反应迅速,分组赶去现场。

  石峰出警的是一起盗窃案,供电所一名职工报警称电表被盗。案发地在离派出所十几公里的工业园区。不同于城区张灯结彩的过年气氛,这里四下寂静。被盗的电箱在一处土坑内,石峰利落地跳下去,认真勘察现场。

  大彭派出所守着江苏西大门,辖区与安徽交界,附近310和311两条国道经过,人流量大,治安环境复杂。过年前后几天是派出所最繁忙的时候。“这些年多是些经济类的纠纷、喝酒引起的纠纷。事关群众无小事,我们事事都要到场。”石峰说。

  出警回来,石峰和留守派出所的卓勤俭一起操持年夜饭。卓勤俭和石峰在1995年一起来到大彭派出所工作,两人相识26年,是同事也是朋友,还是一起吃年夜饭的家人。“同事多年,我们很默契,工作中互相提醒已成习惯。”石峰说。不久前,卓勤俭经历了一场脑梗,身体刚刚恢复,但他主动要求回一线工作。“我7月就要退休了,最后这个年三十,我想留在岗位上。”

  石峰边做饭边跟记者说:“我也记不清这是我们俩一起过的第几个除夕,反正很多年的除夕夜我们都守在这。”每年春节,大彭派出所需要留下三分之一的警力值班。所里外地民警多,每逢春节本地民警主动要求值班,让外地同事休个探亲假,已经成了传统。

  晚上6点多,大彭派出所同时接到两起警情,一起债务纠纷,一起聚众赌博,石峰再次奔往一线。今天的年夜饭,民警晚上8点多才吃上。除夕当天,派出所共处理了十起警情。

  2月12日早上8点半,卓勤俭、石峰与赶来接班的民警交接,卓勤俭作为警察的最后一个除夕夜结束了。“老卓哥再过5个月退休,我还有两年多也退休了。”石峰的这句话,道出了对老同事的依依不舍,还有对身上这身警服的眷恋。

  “看到辖区内治安情况越来越好,这些除夕夜,我们守得值得!”石峰说。

  新华日报·交汇点见习记者 杨琦

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg