【新春走基层】江苏淮安:大年初一,他们在平凡岗位上坚守
2021/02/12 20:16  淮安新闻网  

  大年初一,当大多数人沉浸在春节假期的喜悦中时,有一群人放弃休息,默默坚守在岗位上。这群人中,有城市美容师,有白衣天使,有治安守卫者……他们用行动,守护千家万户的平安喜乐。

  凌晨到岗的“环卫橙”:

  路面干净整洁是我的职责

  初一一早四点半,淮安侨凯环保科技有限公司环卫工人张金阳就来到淮海东路上:用了两个小时清扫路面,随后沿街清理垃圾,中午11点吃过饭后,下午1点继续作业到5点。做了20余年环卫工作的张金阳说,年年春节假期上班,已经习惯了。

  淮海东路的快车道上,环卫工人宋茂生正开着洗扫车作业。“路面干净整洁是我的职责。”宋茂生说,自己每天早上5点到岗,下午5点下班,春节假期也不例外。下班后,宋茂生也是随时待命,确保单位有临时保洁要求时能及时到岗。

  不远处的慢车道上,是开着高压冲洗车的环卫工人梁中宝,负责清洗路面的油污、污物等。冲洗车的前方,被他细心地贴上了“福”字。“服务城市卫生,我感觉很骄傲。”早上7点到岗的梁中宝中午休息后,还要继续工作到下午5点。

  全身防护的“天使白”:

  争分夺秒完成核酸检测

  大年初一上午,在淮安市第一人民医院的核酸检测点,姬亚州和张琪这两名“90后”正在进行核酸检测。虽然上班时间是8点,但早上7点多,他们就提前到岗了。

  检测室内,张琪穿着厚厚的隔离衣,戴着口罩等防护品,有条不紊地工作。“穿这么多是为了保护自己,虽然难受,但习惯就好了。”“一般上午11点前的采样,下午四点前就能出结果,一天要检测1000多个样本。”姬亚州说,中午吃过饭后继续上班,一直要忙到下午两点,等下一班的工作人员来上班,他们才能下班。

  春节期间和平时一样是三班倒,没有一个完整的休息日,二人却说,做广大人民的坚实后盾,辛苦一点没什么。

  巡逻走访的“警察蓝”:

  一言一行暖人心安民心

  初一上午10点左右,清江派出所副所长、施家桥社区民警周加军没有休息,而是和“90后”值班辅警樊义一起,开着警务巡逻车,带着新年礼物,巡查社区治安情况。

  “做民警30余年,工作就是我生活的一部分了,不分节假日。”早上八点,他就到社区巡逻了,因为是新年,他关闭了巡逻车的大喇叭。“人们看到了我的车会安心,巡逻也会震慑犯罪分子。”辖区的单位、机构,周加军如数家珍,一次巡逻需要1小时左右。

  家住清晏小区的金大爷是一名独居老人,今年96岁了,周加军一直惦记着他。当天,他为老人带去了节日慰问品。“感谢你来看我。”见到周加军,金老高兴得紧紧握住他的手。“群众满意了,社区秩序好了,就是我的快乐。”周加军说。

  融媒体记者杨春阳 谭鑫 陈禹行 张红

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg