【新春走基层】春节公交不打烊 优质服务保出行
2021/02/12 14:19  津云  

  津云新闻讯:大年三十,天津市公交集团第一客运有限公司5路公交车首班车4:35分准时发车,驾驶员石霞和往常一样凌晨4:00多到达车队,做好运营前的安全朝向,检查车辆并对车辆进行全方位清洁消毒,然后才开始一天的运营工作。正是有着一个个石霞一样的公交人默默坚守,用心经营流动的“家”,才保障了乘客们的团圆欢聚。

  新春公交别样礼物送乘客

  石霞作为一名公交驾驶员已经16年了,这16年每年的大年三十,她几乎都在岗。跟其他的车辆相比,石霞驾驶的车辆显得“喜庆”不少,车窗上贴着福字窗花,车辆顶部装饰了多个鲜红的小国旗和小灯笼,以及与春节相关的一些吉庆祝福语,让乘客在车上感受到浓郁的节日氛围。在石霞的脑海中,总能清楚记得每年三十的运营情节。

  “以往,能见到乘客的上车笑容。但今年由于疫情原因,口罩遮住了大家的表情,感觉有些遗憾。所以我特意准备了印有“牛气冲天”的红色医用口罩送给乘客,并说一声过年好,希望在提醒乘客做好疫情防护的同时送上新春祝福!”

  优质服务只有起点没有终点

  石霞所在的5路线路贯穿市区繁华地段,途径商业区、学校和医院,每跑一圈需要一个多小时,穿梭在大街小巷,每逢遇到需要搀扶的乘客,石霞总是挺身而出,让乘客在不经意间感受到体贴友好;路过十字路口,她也总是提前减速,多次主动挥手示意,礼让行人优先通过。

  行车途中,一位经常乘坐5路公交车60多岁的李阿姨说道:“坐上车,我感到了家的温暖,今年春节都过得更快乐了。”迈入新一年,石霞是这样讲述内心希望:“今年5路从原来的老旧车型全部更换为纯电动车辆,不仅大大减轻了驾驶员的劳动强度,乘客的乘车体验也更为舒适,我将满怀憧憬,为乘客提供更优质的服务”

  两个女儿给石霞准备的过年礼物

  今年由于发首班车,中午12点半就结束了运营工作,做好车辆清洁消毒,回到家里已是下午三点,迎门的一对双胞胎女儿送来了大大的拥抱:“妈妈辛苦了!我们等您回来一起过年。”石霞的疲惫一扫而光。

  “孩子小的时候不太理解,为什么妈妈不能陪着自己过年。我会告诉他们,妈妈如果不上班,好多人上班会迟到,过年没办法回家,给更多人的造成不便……慢慢她们也理解了,石霞说,从二年级开始,两个女儿每年过年都会给自己“惊喜”,画一幅画、捏一组橡皮泥,每年过年无论多晚都等她回来一起过年。虽然没能和孩子们度过一个完整的除夕,但是能护送更多的人回家团圆,她的心里充满了幸福和满足。

  (津云新闻记者 董立景)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg