“五个一百”,焕发奋进新征程的网络力量
2021/06/27 09:42  光明网  

  作者:韦丰

  凡益之道,与时偕行。在全国上下共庆中国共产党百年华诞、共创历史伟业的重要时刻,由中央网信办主办,中央网信办网络传播局、中国互联网发展基金会、央视网承办的中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动于6月25日拉开帷幕。

  当前,我们已经行进在奋斗“十四五”、奋进新征程的道路上。时与势的维度交错,使得我们必须以更高站位、更新视角去认识互联网发展的重要性。从“面对面”到“屏对屏”的跨越,从“铅与火”到“光与电”的转变,互联网从来没有像今天这样深刻改变着经济社会发展,也从来没有像今天这样深刻影响着舆论形态的变革。互联网这个“最大变量”,越来越成为我们奋进新征程的“最大增量”,这是达成全民共识的科学研判。随着5G发展让互联网的入口变得更宽,网络大国就此有了迈向网络强国的一大步,但科技和技术并非是勠力的全部。“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益”的铿锵话语里,指明了网络正能量舆论必须“始终在场”的时代维度。

  站在“两个一百年”的历史交汇点上审视,网络强国建设有了全新的宏观书写,其中的重要篇章,就是要网聚正能量,构建同心圆,在网络空间凝聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动,就旨在征集遴选展播一批网民认可、社会认同、影响广泛的网络正能量作品、网络正能量活动、网络正能量榜样等,充分发挥正能量激励人、鼓舞人、引领人的重要作用。

  正能量之所以称为正能量,就是因为它们代表了这个时代的主流价值。让正能量入脑入心,它就不能是一种凌空蹈虚的说教、生硬刻板的形式,而当有行胜于言的表达、喜闻乐见的叙事,如此才能激发出它所要赋予的时代价值。响应号召、立起标杆、寻找榜样,中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动用生动实践来作答时代命题:一个个榜样、一篇篇文字、一幅幅图片、一段段视频、一项项活动,由此打造出网络正能量的强大矩阵,也将让亿万网友对主流价值观有了更加清晰的参照。

  时代的脚步向前,互联网不仅是推动者,更是见证者。回望之前“五个一百”所走过的路程,温暖与感动始终让人记忆犹新:网络正能量文字作品《山高人为峰》,记载了塞罕坝人再造绿色草原所走过的每一步,见证了精神的力量是无穷的;网络正能量专题活动“每日一字”,为网友再现中国文字那独一无二的文化创造;网络正能量榜样林旭坚用正确的方式打开春节,让传统文化与流行动漫相得益彰,网友称赞这样的作品“美哭了”……网络的世界里,每个人都可以是“夜空中最亮的星”,去点亮自己,去照亮周围。有这样的正能量榜样为引领,我们在网络上将迈出更加自信、更加笃定的脚步。

  “五个一百”,焕发奋进新征程的网络力量。时代前行有它的初心与使命,就是要积极地激励每个人当好追梦人。在中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动启动仪式上,两位短视频制作人来到现场。一位是让更多国家的网友体会到中国文化乡愁之美的李子柒,另一位是用节目和经历向世界传递中国正能量的英国小哥司徒建国。与时代一起拔节成长,短视频也有了从边缘到中心的角色转变,并逐渐成为被主流所接受的文化载体。无论是网红主播、斜杠青年,还是创业达人、国际友人,只要用网络正能量来绘就同心圆,就能用自己的所见所闻所感叠加起网络空间螺旋上升的力量。这样的生动局面,正是互联网活力四射的映照之一。亿万网民的“小”,能绘就出新时代的“大”。我们相信,每一份呼之欲出的网络正能量,都将助力一个更加美好、更加强大的中国。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg