新华报业网 > 镇江 > 资讯 > 正文
长江镇江段每天通过船船1500多艘次 镇江多举措保障水上春运安全
2022/01/17 18:35  镇江日报  

  今日镇江讯 近日,记者从海事部门了解到,为期40天的2022年春运拉开序幕,长江水运也进入高峰期,日均通过船舶1500多艘次,镇江多措并举,全力以赴确保水上春运安全。

  为确保春运期间长江镇江段水上安全,镇江海事部门对辖区统筹疫情防控和安全监管工作提前做好部署,对辖区船舶相对集中活动的定易洲锚地、荷花池临时停泊点等水域进行科学维护和管理,推动镇江六圩水上绿色综合服务区进行升级改造,增加船舶绿色航修服务,改善船民休闲空间和水上超市,优化"六圩小超"网上购物和水上免费交通船服务等,努力为进入辖区船民提供安全优质服务。在做好防疫工作的前提下,让船民能够来去自如,安心过节。

  1月14日,海事部门组织召开专题会议,研究部署春运期间水上安全监管重点事项,明确工作任务,细化工作举措。春节期间将按照现场"力量不减、人员不少、标准不降"的要求,持之以恒做好疫情防控和安全监管工作,确保辖区水上交通安全形势稳定、人民群众出行安全便捷、重要物资运行畅通高效。

  目前,扬中海事处已联合长江公安对太平洲捷水道上口临时停泊区开展锚泊秩序整顿,并对盛华物流浮码头到港黄砂船舶开展涉海运输船舶排查。对扬中一桥水域开始对上口船舶锚泊秩序开展规范,海事人员发挥"陆海空天"巡航一体化优势,增加无人机远程辅助,重点规范占用航道抛锚或超出临停区区域锚泊的船舶、重点检查锚泊及到港的砂石转运船舶、重点查处大型船舶占用临时停泊区泊位或超吃水进入太平洲捷水道等行为、重点引导过境船舶选择长江主江航行、重点打击小型船舶超载行为、重点宣传太平洲捷水道桥梁限高、维护水深等限制性规定。本次联合执法行动,规范临时停泊区锚泊船停泊行为20余艘次,引导过境船出捷水道10余艘次,驱赶上口碍航船舶及船队3艘次,检查盛华物流浮码头到港船舶3艘次,进一步改善了太平洲捷水道上口的通航秩序和临时停泊区的锚泊秩序。

  目前,春运前,镇海事局充分利用新媒体和宣传横幅、宣传册等多渠道、多形式进行广泛宣传,突出春运期间的重点措施、重要物资保障等内容,营造良好的春运氛围。1月13日,大港海事处联合执法支队、征润州海事处对五峰山汽渡进行春运、春节前渡船安全专项检查。检查组执法人员对在航渡船,重点对渡船救生设备、动力设备、消防设备、渡船AIS显示、船舶装载、船上人员安全操作、危险品载运等方面进行船舶安全检查。针对检查中发现的缺陷,检查人员及时向有关人员进行了通报,并要求其立即整改,所有缺陷整改后方可开航。随后,检查人员来到五峰山汽渡岸基监控室,汽渡岸基监控运行比较规范,船员操作符合行为规范要求。最后,执法人员提醒汽渡严格落实《江苏长江渡船船员行为规范》,不断提升船员应对突发情况的处置能力。

  各海事处针对辖区特点,分别深入停泊作业船舶、锚泊船舶普及水上交通安全知识,要求船员临水作业时一律穿戴救生衣,并对寒假随船学生、儿童进行教育劝返,禁止无关人员随船。针对辖区汽渡、码头等涉水单位,要求其春运期间严格落实防疫规定,杜绝"内部反弹"。对于在镇锚泊、靠泊国际船舶,通过电子巡航、无人机巡航和视频监控系统严密监控,严禁船舶违规搭靠。

  海事部门全面加强电煤、油品、LNG等重点物资水上"绿色通道"保障举措,优先保障事关国计民生物资的运输船舶安全进出港口和通过长江镇江水域;加强CAPE型船舶及其他大型深吃水等操纵能力受限船舶监管和维护,支持地方港口安全生产和保障地方经济建设;特别是强化了雾霾、寒潮大风等恶劣灾害性天气下事故的预防预控,各海事趸船全部铺设了防滑垫,对水管等进行了防冻绑扎,确保不出现内部安全意外;加强疫情防控,抓细抓实防控举措,严格执行内部职工动态日报告制度,及时搜集发布疫情信息,引导干部职工加强自我防护。他们还积极倡导干部职工就地过年过节,以提升春运战斗力。

  "江上这么冷,他们还跑来跑去,确实都是为了我们!"停泊在定易洲锚地准备在镇江过年的河南船员周某说。他的船运货去苏北,暂时停在锚地。"为了做好服务保障,春运期间,我们严格实行领导带班值班和24小时应急待命制度,保持政令和信息畅通。"郑立新说。记者在镇江溢油应急设备库看到,各项应急物资和应急力量均已安排妥当。水上应急力量也均进行了动员,可以随时应对突发情况。一旦遇险,能够迅速启动应急预案。(通讯员 刘玉宝 陈亚东 全媒体记者 沈湘伟 文图)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg