新华报业网 > 镇江 > 资讯 > 正文
“精品化”推动“市场化”丁庄葡萄由特色招牌向金色品牌升级
2019/08/07 15:23  

  

  8月28日,国内首家以“会员制+低毛利模式+超优品质”运营的美国第二大连锁超市Costco(好市多)将在上海开业。通过层层筛选,丁庄葡萄作为国内唯一葡萄供货商入驻该超市。

  “Costco直接面对全球市场,对农产品品质有着严苛的要求,商家看中的就是茅山葡萄的品质。”丁庄万亩葡萄专业合作联社理事长方静说,丁庄葡萄纯天然、自然成熟、无农药残留,是地道的“本味葡萄”。

  事实上,现在因品质俱佳而名声在外的丁庄葡萄,多年前也曾经历过“地摊货”的尴尬。由于上世纪90年代初,葡萄种植单一参照日本的标准批量生产,“跑量”成分大,偏离了标准化方向,一度达到了7000斤/亩,基本丧失了市场竞争力,多被批发商以3-5元/斤收购,致使很多农户放弃了葡萄种植,另谋出路。

  痛定思痛后,丁庄人决定向品质要出路,走葡萄种植精品化之路。

  “同样的葡萄,品控更好,每斤可多卖出2-3元”。2年前,“葡二代”陈志军到日本学习回来后,砍掉了家中的老果树,种上了阳光玫瑰。“相较普通棚架,‘一字架’的搭建模式更方便固定葡萄枝叶间隔20cm,为阳光玫瑰根系伸展和枝叶生长提供更足够的空间,且管理环境上更为干净便利。”在40℃的9亩连栋大棚内,陈志军向记者介绍了今年为阳光玫瑰投资200万元新搭建的“一字架”。“虽然葡萄树种植的前两年没赚钱,但第三年一亩阳光玫瑰就卖了10万元,超过了过去三年”。

  “虽然我家葡萄种植的面积不算大,但标准是同样的”。27岁的王凯是合作联社的营农指导员,帮母亲一道经营起自家的6亩葡萄地。“只有从修剪施肥到开花后控产,按照严格标准,才能获得优质葡萄”。在丁庄,葡萄种植有着严格的上市品质标准,以阳光玫瑰为例,一串要有35-40颗,重量在500-600克,必须是单层果,糖分得控制在18-19,必须合格通过农药残留检测,只有做到“斤斤计较”,才能经得住挑剔。

  今年为抢占市场,陈志军还在夏黑葡萄的管护上下了“新功夫”,采用了树体环拨技术。“这是一种阻碍果实吸收营养的新技术,可让果皮提前上色,并保证糖分不低于标准,从而做到提前上市。”

  优良的品质带来了优质的客户。“得益于国家地理标志保护产品所呈现出来媲美日本水平的品质优势,现在的葡萄价格我们自己可以说了算,根本不愁销。”方静说,因“国家地理标志保护产品”这一金字招牌产生黄金效应,丁庄葡萄价格大幅上升,平均增幅达30%以上。

  近日,在合作联社的包装生产线上,1人裁剪、1人称重、2人包装,4名工人们已经开始为刚上市的葡萄忙得热火朝天。据现场果农戴海平介绍,这是他家第一批运往南京盒马生鲜超市的葡萄,一上午就已完成包装1000斤。

  “今年,我们还在南京金鹰、上海每日果鲜、北京果多美等多家连锁店都设立了丁庄葡萄专柜销售”。但市场的拓展并非一帆风顺,丁庄也撞过“南墙”。方静说,曾经有一次运往南京车辆出现事故,在家的车辆周转不过来,葡萄未能及时送达超市,按照合同,丁庄要赔付10万元的违约金。这次“买单”暴露了葡萄的冷链运输问题。“今年,合作联社与4家冷链公司成立北京、上海、南京的专线,在确保5辆南京冷链专车运输的同时,家中备好6辆车可供随时调度。”

  与以往合作联社统一采购不同的是,今年联社将农户按种植地点分割成5个子片区,并给每个片区、每家农户编上号码,客户可通过编码直接追溯葡萄的来源。“每个片区都由片区长自主管理,联社只负责对其片区长进行品质、订单完成率、价格等抽查考核,‘淘汰’不合格片区长,真正做到好中选优。”

  南昌的客户6月份就开始催单;南京德基广场5家店面同时供货,实现当天采摘当天销售;盒马生鲜店面由30家扩展到100家;销往上海的葡萄‘销售期’被严格控制在24小时以内,超过即被下架……

  在市场一片红火的同时,方静也在进行着冷思考。“今年,合作联社在确保葡萄品质的基础上,正通过控制产量和供应量,来进一步延长销售期,真正将丁庄葡萄特色招牌打造成金色品牌。”

  张慧君 顾 辉 陈 毓

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png