新华报业网 > 镇江 > 资讯 > 正文
丹阳市民池塘内钓到“怪鱼” 原是肉质鲜美的七星鱼
2019/05/01 18:17  

  日前,在丹阳、镇江微信朋友圈中,一条“怪鱼”引发了不小的争议:“黑鱼变异”、“三星鱼”、“七星佬”……好奇并有才的微友们,一下给“怪鱼”喊出了很多名字。昨日,丹阳市农业农村局渔政部门有关负责人,给出了标准答案:怪鱼是肉质鲜美的七星鱼。

  据意外钓到这条怪鱼的丹阳市民丁师傅介绍,他家住丹阳南二环大桥下面的村子,26日上午他到村中的一口池塘钓黄鳝。没想到,竟然在石头缝隙里钓到了这条怪鱼!“我长这么大,从来没见过这种怪鱼,村中一些上了岁数的老人也都说没见过,实在是好奇!”

  而这条“怪鱼”图片(见图)发上网后,网友们也是“叫法”不一。

  28日,读者符先生联系记者,称“怪鱼”叫三星鱼,生活在江南水塘中,喜欢吃水中小生物。而钓鱼爱好者黄师傅则表示,这种鱼的确没见过哦,但看模样很像黑鱼变异。不过,老家是安徽广德的小王更是自信地说,这是“七星鱼”,在皖南一带十分常见,当地村民称之为“七星佬”。“因为它身上的圆点像星星吧,但我们家乡人从来都不吃这种鱼”,小王说。

  那么,哪个答案才正确呢?丹阳市农业农村局渔政部门相关负责人给出了标准答案:“这种鱼名叫‘七星鱼’,在我们这一带并不常见,一般在广东等地较多。‘七星鱼’是黑鱼科,与黑鱼是一个种属。”

  记者查阅资料后进一步发现,七星鱼生长较慢,个体不大,体重一般为250克左右。但其营养丰富,肉质细嫩,味鲜美,并有生肌、活血等药用价值。(朱美娜)

标签:黑鱼;丹阳市;标准答案
责编:高伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg