新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
机关算尽!镇江一非法洗砂场竟将污水抽到山顶
2020/09/25 19:32  新华报业网  

  交汇点讯 日前,有知情人向交汇点新闻反映,一家非法洗砂场暗藏在镇江丹徒区高资镇某处厂区内,其生产过程中产生的大量污水并未进行过滤,竟直排入附近水塘中,可能会对附近生态带来影响。对此,交汇点新闻记者赶赴现场进行调查。

  现场正在洗砂作业

  在知情人的指引下,9月22日上午,记者来到镇江市丹徒区高资镇正东村,找到了藏匿在厂房后面的这处洗砂场,场地内各种机器轰轰作响,一台大型洗砂机正在作业,铲车将石料放入料仓,经过机器破碎、水洗,加工出各种规格的石料。

  洗砂过的泥浆水随处漫溢

  “这里每天大概洗一千吨吧,用清水洗,水是我们从大河抽上来的,这个花了大代价了,抽水安排的管子花了大几万呢,这个不容易的,没有水你洗不起来的。”洗砂点工作人员介绍说。

  记者看到,石料加工过程中产生的泥浆水,并未做任何过滤或沉淀收集,直排到附近的水塘。现场工人表示,这处洗砂厂开了两年多,一直都是这样生产,加工的原料来自附近开矿宕口,破碎、水洗一条龙的生产方式可同时生产各种规格的石料,生产过程中,每天都会产生大量泥浆水,一旁的水塘很容易灌满,场区负责人就想办法把泥浆水抽到一旁的山顶解决。

  “这边原来有个大塘,排到塘里,现在泥浆全部排满了,泥浆没有地方排,只好往山顶上排,用泵往上抽,又花大代价,光是打个坝埂就花好几万。”洗砂点工作人员介绍说。

  在山顶一处低洼处成了第二处泥浆排放点

  记者通过航拍机看到,洗砂场一侧紧邻五洲山,场地内有一个大水塘,被一分为二,一处被排放了大量泥浆水,水质混浊。另一处被旁边的搅拌站作为废水排放池,生产混凝土而产生的废水直排水塘。

  水塘周边泥浆已经硬化

  记者在现场发现,水塘旁边有一根十公分左右的水管,往山顶延伸,航拍机顺着水管攀升,果然在山顶上发现有一处大水塘,水塘内早已浑浊不堪,水塘周边大量泥浆已经硬化。记者将现场情况反映给镇江市丹徒区生态环境局,环保执法人员及高资镇相关负责人随后赶到现场,经调查了解,该洗砂点和混凝土搅拌站竟无任何手续。

  环保执法人员现场取证

  “经过了解,这里存在非法建设问题,连工商营业执照都没有,环评也没有,审批也没有,属于非法项目。通过现场看,这个水直接排入水体,还通过管道引到山体上面坑塘。”镇江市丹徒区环境监察大队执法人员孟书铭表示,“下一步对相关的违法行为进行查处,将联合相关职能部门和属地政府,对这个初步鉴定为‘散乱污’的企业进行依法取缔。”

  工人正在拆解现场设备

  9月23日,记者再次来到这处场地时,发现大量工人正在拆解现场设备,恢复周围生态环境,丹徒区生态环境局也将根据现场水样鉴定后,再对项目负责人进行后续处理。

  交汇点记者 韩军 蔡炜

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg