新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
高温下的驻昆山专班转运陪护队员:“平安送到镇江,我们就放心了,这点苦算不上什么!”
2020/08/07 20:09  扬子晚报  

  扬子晚报网8月7日讯(通讯员 笪俊杰 记者 万凌云) “刘警官,入境旅客已经住进酒店了,你们三位的脸都胀红了,天这么热,快把防护服脱了凉快一下吧!”

  “噢,平安送到镇江,我们就放心了。有专门的地方存放防护服,一会消完毒过来。”

  8月6日下午2点30分许,镇江市涉外联防联控专项指挥部驻昆山专班的转运陪护队员,将6名入境返镇人员安全送达指定酒店进行隔离健康观察后,被护送的入境人员对参与护送的镇江市公安局警务保障处卫生所副所长、一级警长刘怀莉说。

  记者获悉,自镇江市3日重启对接上海转运工作专班后,8月3日至6日已累计安全转运入境返镇人员24人。刘怀莉就是驻昆山专班的转运陪护队员之一。

  脱下防护服的陪护队员

  1970年出生的刘怀莉,在今年疫情发生时就向组织上报了“请战书”,这次终于获得了批准。“我们的转运队员中好几位都是当过兵的,我在部队服役12年,在军校学了医,后转业到公安部门,目前从事医务工作,而且我是心理咨询师,所以比较适合参加接驳转运工作,爱人和女儿也都支持我,再说,这点苦对我来说也算不了什么。”暂时脱下防护服、渐渐恢复白晰肤色的刘怀莉笑着说:“虽然脸上冒出了青春豆,但皮肤没晒黑,被汗水泡白了。”

  “这次转运我们公安部门共来了两位同志,警保处副处长朱扣荣同志更不容易,父母均去世,他两个孩子分别读初中和小学,他爱人的父母身体也不好,疫情就是命令,他接到通知后,二话不说立刻就随队奔赴昆山了。”刘怀莉又告诉记者。

  护送

  1991年出生的秀气青年战秀东,来自镇江丹徒区疾控中心。

  “您结婚了吗?”记者问小战。

  “算是结过婚了,已领了结婚证,但由于忙于防控,一直没时间度蜜月”,下午近3时才能吃到饭的小战,一边喝着水一边吃着盒饭说。

  “今年下半年如果还是没时间呢?”记者又问。

  “服从大局,爱人会理解的。由于工作需要,这身防护服我今年已经穿了许多件了,我们学疾控的,对这项工作熟悉,可以用所学的知识帮助大家平安回家。”

  “小战是90后,年轻人是父母的掌中宝,从小都是惯着宠着长大的,但他却在工作中任劳任怨,真不错!”采访中,小战的战友,纷纷为他点赞。

  还有两三年将退休的魏粉庚,是镇江江天集团的大客车驾驶员,也是昆山专班的转运司机。

  快退休了,为何还这么辛苦呢?

  “同志们都很辛苦,国外的疫情严重,孩子们在外留学和工作,确实不容易。穿着防护服、戴着防护镜和口罩开车,在夏季高温开车虽然辛苦,但作为老司机,驾驶经验相对比年轻同志们多一些”,老魏声音洪亮地告诉记者:“我在部队当过4年兵,能吃苦耐劳,既然上了战场,就没有必要考虑太多了。”

  “车子已经消过毒了,我先上车把空调打开,一会让刘所长和小战同志上车凉快凉快,两三个小时就可以赶回到昆山了!”说话间,老魏又忙了起来。

  “记者同志你好,采访结束了吗?刘所长他们几位吃了吗?麻烦转告一下,我们已经在酒店住下打算休息了,请放心。家人都理解支持隔离健康观察和核酸检测,替我再次感谢他们一路的陪护和关照!感谢祖国!”此前接受记者采访、从捷克回国返镇的旅客小王,通过微信给记者发来了一条感谢信息。

  信息中,小王感谢镇江驻昆山专班的转运陪护队员,感谢伟大的祖国。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg