新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
进度从欠序时到超序时 镇江项目投资“加速度”来自何方?
2020/08/05 19:14  镇江日报  

  GDP增幅从-9.4%到0.5%的V型大反转,正让镇江经济“跑起来”备受瞩目。然而,经济增速由负转正,其间的速度变量到底如何形成?记者日前从市有关部门详细了解上半年镇江全市项目投资情况。透过“这驾马车”的运行轨迹,或许能看到产业强市“加速度”来自何方。

  投资是经济增长的“三驾马车”之一。今年上半年,镇江全市固定资产投资,更是划出一条V型运行曲线。统计数据显示,上半年镇江全市固定资产投资完成543亿元,同比下降3.5%。虽增幅仍在水下,但相对一季度同比下降27.1%,降幅已收窄23.6个百分点。增幅在全省的排位,也从第8位升至第5位。

  镇江市发改委主任殷国兴透露,年初排定工作目标时,今年镇江全市固投的增长目标是8%。考虑到上半年特殊情况,序时任务“前抑后扬”。由此,固定资产投资完成543亿,不仅超出预期,也实现了“双过半”,并为完成全年目标奠定坚实基础。

  V型反转具体到产业项目的投资建设上更为明显。上半年,镇江全市196个重点产业项目,实现投资222.85亿元,完成年度计划的63.5%,超序时13.5个百分点。而在一季度,这些产业项目完成投资80.21亿元,为年度计划的22.9%,欠序时2.1个百分点。两相对比,后半程提速明显。

  那么,项目投资建设的速度,是如何提上来的?

  殷国兴认为,首先是方向正确。“作为一个重要物理概念,‘加速度’是矢量,方向对其至关重要。”

  今年来,虽受新冠疫情影响,但镇江全市“一切围绕项目干”的发展主题突出。特别是产业强市大会召开后,“跑出产业强市加速度”成为广泛共识,产业项目的招引、投资、建设,热度不断提升。

  3月19日,镇江在全省率先与四大通信运营商签订5G网络建设与应用战略合作协议。协议合作总投资112.5亿元,并计划在6月底前建成5G基站6000个。5G产业是“新基建”龙头,镇江市率先“打响第一枪”,是方向正确起跑快的明证。

  为提升项目招引和投资力度,镇江市也拿出实招硬招。除加大分解考核力度、层层压实责任外,还在镇江全市层面成立稳投资工作专班,并向29个省市重点产业项目派出31名挂钩干部。由此在镇江全市各地营造了“比学赶超”氛围,进一步放大项目投资“加速度”。

  今年上半年,镇江全市8大板块中,已有6个板块的固投增幅浮出水面。

  而从招引层面看,扬中、丹徒、镇江高新区、镇江新区等板块,半年签下的项目投资量,就接近完成全年任务或达到去年水平。

  采访中,不少业内人士坦言,上半年项目投资的“加速度”,也和镇江市接续推动产业强市,项目招引厚积薄发,项目本身的高质量息息相关。“说到底,是经济规律的产物。”

  去年9月底,镇江市当年新签约亿元以上产业类项目165个,提前一个季度完成全年任务。不少优质项目随后进入市重点产业项目行列。今年,镇江全市重点产业项目达196个,比上一年多18个。

  仔细观察今年来镇江全市的项目投资曲线,1-2月份,受疫情影响,投资建设基本处于停滞状态。3月起,因复工复产和项目自身需要,投资建设“反弹性”提速,当月就完成全年任务的11.9%。而整个上半年,大项目、好项目的投资建设,支撑作用明显。因为项目质量高、产品受欢迎,所以投资建设快的“市场规律”,充分显现。

  以扬中长城汽车核心零部件项目为例。该项目多款产品都是市场急需产品,部分产品曾在临时车间生产,为此项目建设尤其快马加鞭。上半年,项目完成投资18.4亿元,不仅完成全年计划,而且占扬中投资总量的58.6%。

  上半年,镇江市新签约亿元以上项目156个,总投资636.6亿元。从产业好项目到经济增长点的规律性“加速度”,将让镇江发展更加可期。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg